您当前的位置:
首页 > 大气管理>大气环境质量管理
云环通〔2018〕51号云南省环境保护厅关于开展《云南省环境空气质量功能区划分(2019-2029)》编制工作的通知

各州、市环境保护局:

  为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)《环境空气质量标准(GB3095-2012)》《环境空气质量功能区划分原则与技术方法(HJ14-1996)》和《云南省大气污染防治行动实施方案》(云政发〔2014〕9号)要求,加强环境空气质量管理,切实做好《云南省环境空气质量功能区划分(2019-2029)》(以下简称区划)编制工作,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识环境空气质量功能区划分的重要性

  大气污染控制是环境保护的一项重要工作,近年来随着社会经济的快速发展,城市化进程的加快,城市环境空气问题已成为政府和群众关心的主要问题之一。随着我省城市进程加快,城市面积不断扩大,城市内部用地结构不断变化,不少城市现行环境空气质量功能区已不能适应管理需求,亟需对先前区划进行修编调整,以适应社会发展及环境管理的需要。确定环境空气质量功能区就是环境空气质量保护工作的基础,各州(市)要充分认识做好区划工作的重要性,认真组织开展区划工作,提高环境空气质量管理水平,不断改善空气质量,为建设美丽云南创造良好的生态环境。

  二、总体要求

  2018年环境空气质量功能区划分包括全省,129个县(市、区)整个行政区域范围。区划既要考虑环境空气质量现状,又要以环境空气质量现状和现行环境质量功能区,科学划定环境空气质量功能区类别,不得随意降低原已划定的环境空气质量功能区类别。各地环境保护局要安排具体人员配合省技术组,协调相关部门,提供相关数据资料,在充分征求相关部门意见的前提下,在规定的时间内完成区划编制工作。

  三、工作步骤

  依据《环境空气质量功能区划分原则与技术方法》(HJ/14-1996)《环境空气质量标准》(GB/3095-2012)要求,结合云南省自然保护区、风景名胜区及水源保护区的划定范围开展区划工作。区划分三个阶段开展,4月为区划工作准备阶段,主要做好区划前期准备工作及技术培训,5-9月为区划工作实施阶段,主要配合省厅技术组协调有关部门,提供数据资料,10月为区划初审、征求意见及评审阶段,初审、评审工作由技术组具体负责组织实施。11月完成区划报告的编制。

  四、颁布实施

  区划报告由省厅组织编制,报告结果在充分征求16个州(市)人民政府以及国土、林业、规划、住建、交通部门意见后,报请省人民政府批准、公布、实施。

  五、保障措施

  加强组织领导,建立相应机构,建立环境保护、林业、国土资源、规划、住建、交通运输等有关部门组成的协调机制,明确责任分工,落实资金和人员保障,确保顺利完成本地区的区划工作。

 

云南省环境保护厅

2018年3月28日 

(联系人及电话:黄成超 0871-64148103

赵桂英 0871- 64150016) 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省生态环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅