您当前的位置:
首页 > 大气管理>大气面源与噪声环境管理
云环通〔2018〕52号云南省环境保护厅关于开展《云南省声环境功能区划分(2019-2029)》编制工作的通知

各州、市环境保护局:

  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)精神,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十条和《环境保护部办公厅关于加强和规范环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)以及《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》(GB/T15190-2014)要求,加强噪声污染管理,切实做好《云南省声环境功能区划分(修编)(2019-2029)》(以下简称区划)编制工作,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识声环境功能区划分的重要意义

  区划是加强环境噪声污染防治、强化噪声源监督管理和环境执法、改善声环境质量的重要依据和手段。随着我省城市进程加快,城市面积不断扩大,城市路网快速扩张,城市内部用地结构不断变化,环境噪声影响程度和范围也在不断变化,不少城市现行声环境功能区已不能适应环境噪声管理需求,亟需对区划进行修编,以适应社会发展及环境管理的需要。各州(市)要充分认识做好区划编制工作的重要性,认真组织开展区划工作,提高环境噪声管理水平,不断改善声环境质量,为建设美丽云南创造宁静和谐的声环境。

  二、总体要求

  2018年云南省声环境功能区划分编制工作包括全省16个州(市)政府所在地县(区、市)和7个县级市(安宁、宣威、个旧、开远、瑞丽、弥勒、腾冲市),2019年6月30日前完成其他县(市、区)区划编制工作。区划要做到科学合理,有利于环境、经济、社会协调发展,与实际情况、城市最新总体规划、用地现状有效衔接。环境保护局要积极协调相关部门,在充分征求相关部门意见的前提下,在规定的时间内完成区划编制工作,按照技术规范,统一格式,最终形成完整的区划编制报告和图集。

  三、工作步骤

  依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)《环境保护部办公厅关于加强和规范环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)以及《云南省声环境功能区划分(2019-2029)技术指南》要求开展区划工作。2018年区划分三个阶段开展,4月为区划工作准备阶段,主要做好区划前期准备工作及技术培训,5-9月为区划工作实施阶段,10月为区划初审、评审、报批、备案阶段。10月31日前各州(市)要完成初审(省技术组审核)、评审(州、市组织)及州(市)政府报批工作并上报省环境保护厅备案。

  四、颁布实施

  区划方案结果应充分征求当地国土、规划、住建、交通部门的意见,由地方环境保护主管部门报当地人民政府批准、公布、实施,同时,上报上级环境保护主管部门备案。各地环境保护主管部门应公开环境功能区信息,有条件的可结合城市地图信息建设查询平台,确保社会公众知情权和监督权。

  五、保障措施

  加强组织领导,成立相应机构,建立环境保护、国土资源、规划、住房和城乡建设、交通运输等有关部门组成的协调机制,明确责任分工,落实资金和人员保障,确保顺利完成本地区的区划编制工作。

 

云南省环境保护厅     

2018年3月28日     

(联系人及电话:黄成超 0871-64148103

赵桂英 0871- 64150016)

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省生态环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅