您当前的位置:
首页 > 辐射管理>辐射类建设项目环境影响评价>辐射类拟批准项目公示
关于2019年4月8日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258。

  通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮 编:650028。

项目名称

云南红河新一代天气雷达系统建设项目

建设地点

红河州个旧市

建设单位

云南省红河哈尼族彝族自治州气象局

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南湖柏环保科技有限公司

项目概况

建设内容:红河新一代天气雷达系统建设项目总用地面积5.04亩,包括雷达系统及配套辅助设备、进站道路建设。

建设规模:新建新一代天气雷达系统1套,工作频率为5300~5700MHZ,峰值功率为250kW,天线增益为44dBi,天线设备安装在雷达塔楼上,架设高度为16.7m。

项目主要环境影响

项目施工期主要影响为噪声(施工机械噪声),废气(施工扬尘、汽车尾气),固废(生活垃圾、建筑垃圾、施工弃渣、旱厕粪便等),废水(施工人员的生活污水、施工机械清洗废水)。

项目运营期主要影响环境影响为噪声(发射机房扇热风机、空调、柴油发电机),废气(食堂油烟、柴油发电机废气),固废(生活垃圾、废旧蓄电池、废机油),废水(生活污水),电磁辐射。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期

1. 废气(施工扬尘、汽车尾气)

主要通过洒水降尘和大气扩散。

2. 固废(生活垃圾、建筑垃圾、施工弃渣、旱厕粪便等)

生活垃圾:产生量约15kg/d,统一收集后交由当地环卫部门处置;

建筑垃圾和废弃土石方:运往蒙自市建筑垃圾处置点;

旱厕粪便:定期清掏后就近用于周边林地施肥,施工结束后旱厕将作卫生填埋处理。

3. 废水(施工人员的生活污水、施工机械清洗废水)

生活废水通过施工区内旱厕收集后就近用于周边林地施肥,不直接排入天然水体;

施工机械清洗废水经临时沉淀池处理后回用于施工过程或洒水降尘,不外排。

二、运营期

1.噪声(发射机房扇热风机、空调、柴油发电机)

隔声减震。

2. 废气(食堂油烟、柴油发电机废气)

自然排放。

3. 固废(生活垃圾、废旧蓄电池和废机油)

生活垃圾:经垃圾桶收集,由环卫部门统一清运处置;

废旧蓄电池和废机油:交有资质单位处理,不外排。

4. 废水(生活污水)

生活污水经化粪池处理后回用于绿化。

5.电磁辐射

建设单位应加强对本气象雷达的运行管理,严格执行以下控制措施:

①严格限制天线扫描仰角,仰角应在0.5°以上运行;

②正下方的建筑物房顶应按规范进行电磁屏蔽;

③公司应设立兼职的环保人员,全面负责该天气雷达的环保管理;

④对环保人员、天气雷达维护人员上岗前应进行电磁辐射基础及有关法规等方面的知识培训;

⑤加强该天气雷达的运行管理,完善规章制度,对天气雷达机房设备及天线进行定期的检查和维修,以确保天气雷达系统的正常运行;

⑥建设单位应核查拟建雷达周围1286m以内在建、拟建建筑物筑物高度,如建筑物高度超过雷达安全区域,应立即通过相关部门沟通协调处理,并将雷达限制高度通知规划部门。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博