您当前的位置:
首页 > 辐射管理>辐射类建设项目环境影响评价>辐射类拟批准项目公示
关于2020年1月13日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258。

  通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮 编:650028。

项目名称

云南锡业股份有限公司大屯锡矿新增2台工业 CT 机(智能图像 X 射线选矿机)核技术利用项目

建设地点

云南省红河州个旧市大屯镇官家山

建设单位

云南锡业股份有限公司大屯锡矿

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

项目概况

为精确分选矿石,扩大粗选级范围,提前富集,提前抛废,节约资源,降低企业成本,公司拟在氧化矿生产系统进矿工艺1楼和硫化矿生产系统破碎工艺5#转运站3楼分别安装1 台赣州好朋友科技有限公司生产的XRT 型工业CT 机(智能图像X 射线选矿机),生产系统其他工序和工艺不变,本项目建设不改变大屯锡矿生产工艺和规模。选矿机带自屏蔽整机设计,额定管电压为225kV,额定管电流为8mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资980万元,其中环保投资76.2万元,占项目总投资的7.78%。

项目主要环境影响

1、施工期:施工期主要环境影响为选矿机安装调试过程中,对周围人员产生的辐射环境影响,设备的安装和调试严格按照相关使用说明、相关管理制度执行后对环境的影响可接受。

2、运行期:运行阶段主要是选矿机工作过程中对环境产生的辐射影响,通过理论预测分析,本项目运行对周围环境保护目标的年有效剂量小于公众0.25mSv/a的剂量管理限值,对辐射工作人员的年有效剂量小于职业人员5mSv/a的剂量管理限值,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

1、选矿机带自屏蔽功能,整机设计安装。

2、装置采用门机联锁和皮带联锁,当任何一道门打开时,X射线会自动切断,保证全部防护门关闭后X射线装置才能正常出束,进行选矿作业,皮带故障时,X射线会自动切断。

3、选矿机表面设有工作状态指示灯,工作状态指示灯与射线装置连锁。

4、本项目选矿机为一体化设备,设备表面设有电离辐射警告标识和中文警示说明。

5、控制室操作台和设备操作面板各设置一个紧急停机按钮,当出现紧急状态需要,可以通过操作台处紧急停机按钮停止X射线出束。

6、建设单位拟为工作人员配备相应的个人剂量计、6台个人剂量报警仪、1台便携式辐射监测仪以及2套铅防护服等防护设备,制定辐射监测计划,定期对工作场所进行辐射监测,对工作人员佩戴的个人剂量计定期送检。

7、成立了辐射安全与防护管理委员会,制定了各项辐射防护和安全管理制度和《辐射事故应急预案》。辐射工作人员定期参加辐射安全培训。

8、选矿机工作场所安装有摄像监控设备,操作人员可以在控制室通过视频监控辐射工作场所的设备运行等情况。

9、设置安全距离防护:选矿机四周一定距离做铁栏杆隔断,选矿机未关机之前非专业人员不得进入安全距离内。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅