您当前的位置:
首页 > 环境监测>工作情况
云环通〔2019〕138号云南省生态环境厅关于表扬全国首批“最美水站”的通报

各州、市生态环境局,各有关县、区生态环境分局:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)“构建天地一体化的生态环境监测网络”的要求,2018年,生态环境部在全国范围内开展了2050个国家考核断面水质自动监测站(以下简称水站)建设。我省16个州市、61个县区生态环境局(分局)干部职工齐心协力、攻坚克难、全力以赴,圆满完成了国家下达的71个水站建设任务,为全国水污染防治精准施策、水质预警和研判提供科学的依据。

  为集中展示水站建设成果,生态环境部在全国2050个水站中开展100个“最美水站”评选活动,于2019年对评选结果进行公布。经评选,我省共有5个水站被评为全国100个“最美水站”(名单见附件)。经研究,现对入选全国“最美水站”的州市、县区给予通报表扬。请各地认真学习,继续加强水站文化建设和运行保障工作,为打好污染防治攻坚战提供有力数据支撑。

  希望获得“最美水站”称号的水站以此为新起点,不断完善水站配套设施建设,丰富和拓展水站文化属性,主动向公众开放,把水站打造为监测为民、服务公众的新窗口,为我省建成全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份作出积极贡献。

  附件:云南省入选全国首批“最美水站”名单

 

云南省生态环境厅

2019年10月25日

  (此件公开发布)

 

  附件

云南省入选全国首批“最美水站”名单

序号

所在

州市

所在

县区

流域

河流

水站名称

1

昆明市

寻甸县

长江流域

牛栏江

河口象鼻山吊桥

2

曲靖市

沾益区

珠江流域

南盘江

花山水库出水口

3

保山市

隆阳区

西南诸河

澜沧江

永保桥

4

怒江州

泸水县

西南诸河

怒江

丙舍桥

5

临沧市

云县

西南诸河

罗闸河

黑箐

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博