您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
我国建筑垃圾日趋严重 建筑垃圾处理行业迎来新的发展机遇

  随着城镇化脚步的加速,每年我国有越来越多的建筑新建和重建,这些新建和重建的过程便会产生大量的建筑垃圾。对于环境的污染造成了极大地损害,建筑垃圾造成的环境问题日益严重。

  我国建筑垃圾行业政策

  由于我国对于城市建筑垃圾堆放及处理问题的逐步重视和环保投入的不断增加,我国政府和立法机关密集出台一系列法律法规和发展规划,引导和规范行业健康快速发展。近些年,国务院、各部委出台的相关政策如下:

我国建筑垃圾相关政策

资料来源:公开资料整理

  我国建筑垃圾行业市场规模

  由于建筑垃圾数据产量的统计存在较大难度,很少有国家建立起对建筑垃圾的统计体系,只能采取可获得的数据进行合理估计。根据建筑行业公认数据,每拆除1平方米预计产生1.3吨建筑垃圾;每新建1平方米预计产生0.3吨建筑垃圾;在装修环节,如果是居民住宅装修,将产生0.1吨建筑垃圾,如果是公用建筑装修,产生的建筑垃圾更多。

  相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑垃圾处理行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》

  2017年国内建筑垃圾保守估计约19.3亿吨,同比2016年的18.01亿吨增长了7.16%。

2012-2017年中国建筑垃圾产量规模情况

资料来源:智研咨询整理

  目前我国各省市共有建筑垃圾处理厂867座,其中填埋场717座,堆放83座,资源化处理仅有67座,在已建成的建筑垃圾资源化利用厂中,安徽省和湖北省的数量居多,分别为17座和14座;宁夏、黑龙江、上海和西藏四省区(直辖市)尚未建成资源化利用厂。

  目前,我国已建成投产和在建的建筑垃圾年处置能力在100万t以上的生产线仅有70条左右,小规模处置企业几百家,总资源化利用量不足1亿t;相关企业以民营为主,已建成规模化的生产线实际产能发挥不到50%,且大多处于非盈利状态。建筑垃圾总体资源化率不足10%,远低于欧美国家的90%和日韩的95%。2017年建筑垃圾的产生量19.3亿吨,每吨建筑垃圾的运输与处置费用按照35元计算,2017年我国建筑垃圾处理行业规模达到了675.5亿元。

2012-2017年中国建筑垃圾处理行业市场规模

  我国建筑垃圾行业企业发展现状

  我国的建筑垃圾资源化再利用行业还处在起步阶段,与西方发达国家相比还有一定差距。但是近年来,我国建筑废弃物综合处理利用亦在不断发展,采用建筑废弃物处理设备将成块的建筑废弃物经破碎、筛分成各种骨料,广泛应用于高速公路、人行、堤防等的垫层或下部填充物,也可建设其下部基础,可制成再生混凝土、再生骨料、分解破碎后作为高质量的骨料,也可作为混凝土的添加料、装饰材料或水泥胶结材料的替代物,还可作为纤维加筋材料制作各类砌块、道路砖、市政设施中管道等等。

  整个行业处于起步阶段,从业企业一般都为建筑垃圾运输企业,从事建筑垃圾综合利用的企业凤毛麟角,据了解全国不超过 30 家,因产品质量不过关,大多处于亏损状态。总体而言,目前市场尚未形成充分竞争,该行业在我国具有较强的政策壁垒、区域壁垒、资金壁垒和行业经验壁垒,潜在竞争者进入较为困难,已存在的企业受潜在竞争者的压力较小。

  全国建筑垃圾综合利用行业仍在起步阶段,从事建筑垃圾综合利用的企业少。随着国家政策的推广,未来可能出现多家建筑垃圾利用企业参与建筑垃圾清运特许经营权的竞标。

建筑垃圾主要的代表企业

资料来源:智研咨询整理

  我国建筑垃圾行业发展趋势

  随着大规模基础设施建设的持续投入、城市建筑垃圾处理的日渐成熟与规范,以及人们环保意识的增强,建筑垃圾再生利用已经在全国各地投入使用生产,为基础设施建设提供了大量原材料,中国移动式破碎筛分设备市场格局势必会呈现突破式的快速行进。移动式破碎筛分设备在建筑垃圾处理领域的作用日益突出,大多数建筑垃圾经过破碎筛分处理完的骨料,可被再次应用于公路建设、房地产项目、城市化建设、园林建设等领域,具有较高的经济利用价值。“低碳经济、绿色世界”的主题已经成为时代潮流。新型节能绿色环保破碎筛分设备以及中国用户对建筑垃圾处理产品方面的认知度不断加强,将促成其行业迅速发展。行业发展前景广阔。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博