您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
2018年化工园区行业市场现状与发展趋势“绿色”、“智慧”成行业发展关键词

  2018年,化工园区成为石油和化工行业的最大热点,国家相关部门、地方政府纷纷出台助推园区发展的配套政策与法规;“绿色园区”、“中国化工园区30强”等一批典型示范园区被确立;智慧化工园区试点示范创建单位名单出炉,推动了我国化工园区加快向绿色化和智慧化发展。

  化工园区关键词一:“绿色化”

  为贯彻落实《中国制造2025》,深入实施绿色制造工程,加快构建绿色制造体系,率先打造一批绿色制造先进典型企业,工信部从2017年开始开展评选 “第一批绿色制造示范名单”的工作。《中国制造2025》明确指出到2020年,我国目标创建100家绿色园区,而截至2018年11月工信部公布的“第三批绿色制造名单”来看,目前我国总计已评选出80家绿色园区,完成了80%的目标。

  从第一批到第三批公示的“绿色园区”情况来看,我国化工园区目前已有12家获得“绿色”称号,占入围的80家园区总数的15%。细分每一批公示的情况来看,2017年第一批中我国有5家化工园区获得“绿色”称号,占入围的24家园区总数的21%;2018年2月第二批中我国有5家化工园区获得“绿色”称号,占入围的22家园区总数的23%;2018年11月第三批中我国有2家化工园区获得“绿色”称号,占入围的34家园区总数的6%。

 

  由此看出,我国化工园区获得“绿色”称号愈发困难,如何更好地向绿色可持续发展转型是化工园区获得最后“绿色”称号的机会。 我国按照绿色发展理念开发建设的化工园区约占全国省级以上化工园区的16%左右,单位万元工业增加值能耗1.93吨标煤,单位万元生产总值二氧化碳排放量0.32千克,单位万元生产总值二氧化硫排放量0.95千克。在绿色发展理念的背景下,我国化工园区要重点做好以下工作:

  此外,由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、上海化学工业区公共管廊有限公司等单位共同起草的国家标准《化工园区公共管廊管理规程》(GB/T36762-2018)于2018 年9 月17 日经国家标准化管理委员会批准,将于2019 年4 月1 日起正式实施。该标准总结了上海化学工业区公共管廊有限公司十多年来在化工园区公共管廊建设、管理、运营等方面的经验,又充分考虑了全国各地化工区客观情况。

  化工园区关键词二:“智慧化”

  2018年11月30日,为落实国家相关产业政策,进一步推动我国化工园区智慧化建设进程,受工业和信息化部原材料工业司委托,中国石油和化学工业联合公布“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”名单,评选出上海化学工业经济技术开发区、江苏省泰兴经济开发区、江苏如东沿海经济开发区等17家园区为首批示范单位。

  目前各地智慧化工园区建设风生水起,多家化工园区已经将智慧园区作为提升安全环保水平的重要手段。工信部发布的《国家新型工业化产业示范基地2017 年工作要点》提出,国家新型工业化产业示范基地是承载“中国制造2025”战略任务、重点产业、重大工程的重要载体;要推动互联网+示范基地发展,推进智慧园区建设。此外,中国石油和化学工业联合会在中国化工园区与产业发展论坛上也对化工园区的绿色化、智慧化对应提出了要求。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博