您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
2019年中国特种气体行业市场现状及发展前景分析 稳定发展国产化替代趋势愈发加快

  中国特种气体市场规模高速发展国产化替代趋势愈发加快

  经济新常态下更加强调经济结构的优化升级,集成电路、显示面板、光伏能源、光纤光缆、新能源汽车、航空航天、环保、医疗等产业对中国经济增长的贡献率将愈加突出。特种气体作为上述产业发展不可或缺的关键性材料,其市场规模将保持持续高速发展。

  另外,由于在建国初期中国的工业化程度不高,中国在特种气体技术储备不足,随着中国的技术进步,国产化替代趋势愈发加快。

  中国特种气体行业发展历程较为艰辛

  气体是现代工业的基础原材料,在国民经济中有着重要的地位和作用,是石化、化工、冶金、电子、医疗和食品等行业不可或缺的原料。中国气体行业发展起步较晚,以往钢铁企业、化工企业的气体车间或气体厂主要从事自用气体的生产。

  20世纪80年代,外资开始进入中国气体市场,通过收购、新设等方式建立气体公司,向国内气体用户提供气体产品。随着气体供应商供气模式的引入,国内企业原有的气体车间、气体厂、供气站等纷纷发展为独立的气体公司,逐步形成了中国气体行业,推动了中国气体市场的发展。但是目前,中国的特种气体的发展程度还不够高,在高端领域还有很大的欠缺。

中国特种气体行业发展历程分析情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

  中国特种气体行业市场规模持续扩大

  受益于中国半导体产业飞速发展,经济新常态下更加强调经济结构的优化升级,集成电路、显示面板、光伏能源、光纤光缆、新能源汽车、航空航天、环保、医疗等产业对中国经济增长的贡献率将愈加突出。特种气体作为上述产业发展不可或缺的关键性材料,其市场规模将保持持续高速发展。

  根据前瞻产业研究院发布的《中国特种气体行业产销需求与投资预测分析报告》统计数据显示,2010-2018年中国特种气体行业市场规模一直呈现稳定上升趋势,2010年中国特种气体行业市场规模已达118.14亿元,同比增长22%。2014年中国特种气体行业市场规模接近200亿元,到了2017年中国特种气体行业市场规模增长至273.33亿元,同比增长9%。截止至2018年底,中国特种气体行业市场规模接近300亿元,达到了296.49亿元,较2017年增长了8%。

2010-2018年中国特种气体行业市场规模统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

  中国特种气体行业市场竞争格局分析:国外企业优势明显

  在国内特种气体行业有影响的主要企业有中船重工七一八所等。其所进行的工作一定程度上代表着中国特种气体发展水平,他们中有的通过自产或技术转让的方式已进入市场,部分产品起着替代进口产品的作用。

  在特种气体的应用领域内,单元纯气的需求是有限的,更多的是一些混合气、特殊混合气、标准混合气。这类气体种类繁杂,需求量大,占据市场需求的大部分,加之其利润非常高,故各气体厂商竞相进行混合气的配制工作以获得广泛的社会效益和经济效益。

  目前中国特种气体行业竞争格局主要分为两个阵营,国外企业占据高端市场,国内企业中低端市场。但是目前特种气体的国产化替代趋势非常明显。

中国特种气体行业市场竞争格局分析情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

  随着中国经济的快速发展,特种气体在国民经济中的重要地位和作用日益凸显。主要体现在炼油行业、冶金行业、电子器件、环保产业。在冶金工业中,氢气主要用做还原气,以便将金属氧化物还原成金属。在电子元器件领域,中国电子元器件行业发展前景可观,将在一定程度拉动特种气体行业需求增长。而在环保领域,尽管行业发展十分迅速,但固废处理行业产业化程度和市场集中度均非常低。

  同时,投资规模的加大将为特种气体行业的发展提供巨大的动力。在石油化工领域,国家控制产能扩张,优化区域布局,积极进行产业升级,这也在一定程度上将影响炼油行业对特种气体的需求。

  根据《气体分离杂志》公布的数据,目前中国特种气体年销售额中,电子行业约占40%,石油化工约占41%;医疗约占39%,其它约占10%。以电子气体为例,电子气体是指用于半导体及其它电子产品生产的气体。随着中国高新技术、新型能源、新型电光源、光电半导体器件、光纤通讯器件的迅猛发展,将带动电子特种气体的发展。

中国特种气体年销售额占比统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

  特种气体行业将维持稳定发展趋势

  未来几年中国气体市场将稳定增长,主要工业气体公司的平均销售收入稳定增长,而亚洲气体市场的增速有望达到两位数,成为全球市场增长的引领者。中国是世界上气体行业最活跃的市场之一,世界上新增的气体需求量中一半来自于中国。

  据预测,2019-2024年中国特种气体市场将会继续保持中高速增长,预计2023年市场规模将达到约488亿元。

2019-2024年中国特种气体行业市场规模预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

  以上数据来源及分析请参考于前瞻产业研究院发布的《中国特种气体行业产销需求与投资预测分析报告》。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博