您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
餐厨垃圾处理的“互联网+物联网”

  根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》初稿预测,“十三五”期间餐厨垃圾能达到12万吨,按60%左右处理量来计算,到2020年末要形成每天处理7.5万吨的能力。”按照规划的目标,未来5年时间内,我国餐厨垃圾日处理能力将要增长1.5~3倍。

  再来看一组由前瞻研究院整理的数据,按下表的数据计算在2018年,餐厨垃圾达到10800万吨,按60%左右的处理量来计算,日需处理17.8万吨,远远超过“十三五”预计的餐厨垃圾处理量,这里不是去深究数据的差异,而是数据带来的增量,说明餐厨垃圾的处理能力亟待提高,以及如何利用数据为餐厨垃圾的处理服务。

  餐厨垃圾处理终极目标是让其不对环境产生污染还能形成再生资源得以利用。餐厨垃圾的三个环节:产生、运输、处理,如何减少产生和产生后的有效分类,对后续的运输和处理成本有着直接的影响。如何让三个环节有效的衔接并降低运营成本,数据信息的准确、一致、实时性显得很关键。尤其是在大数据赋能产业化生产的今天,数据就是生产力之一,2018年中国的手机网民规模达8.17亿,这为餐厨垃圾处理提供了非常便利的用户环境。

  建立餐厨垃圾处理数据平台的作用和意义非常明显:

  第一、确定餐厨垃圾产生的点和量等基础数据库,为后面两个环节提供数据依据。比如餐厨垃圾中的餐饮垃圾,所涉及的饭店、餐厅、酒楼及内部运营的企事业单位食堂数量、地理位置、以及每天产生的餐厨垃圾数量等等基础数据,这些数据将为运输环节的运输车数量、运输路线规化、作业时间等等做出更合理的配置和优化。对于处置环节的处置设备和日处置能力要求有了数据参考。将点、车、处理厂统一接入平台,随着5G技术的应用,这一过程如果加入物联网技术,能实现对三个环节的实时监控,从而达到“滴油不漏”的效果。尤其在收运和处置环节,物联网的应用可以做到智能化。

  第二、作为餐厨垃圾的分类及应用科普信息输出渠道和互动渠道,这是一场全民环保战。尤其是厨余垃圾,涉及到每家每户,让信息直接触达每个人的日常生活,他们是最为广泛的参与者,能在短时间内形成群众效应,还能起到相互督促的效果。居民可以随时在平台上学习有关餐厨垃圾分类的相关知识,所在城市的餐厨垃圾处理情况等等。在互动方面,设置类似厨余垃圾分类打卡比赛的小游戏,每扔一次垃圾打卡一次,坚持好的,在月末可以有奖励,如免餐奖励,让大家有参与积极性的同时,成为厨余垃圾环保的主动宣传者。平台也能成为社会监督的重要渠道,可以设立举报入口,就像发朋友圈那样,拍下图片,简单描述一下,就可以实现信息的发送。目的是从源头上减少厨余垃圾的产生和鼓励居民做好垃圾分类。

  第三、作为处置资源化产品的网上销售渠道。餐厨垃圾的处置以资源再生为目标,目前餐厨垃圾处置所得产品,如有机肥、厌氧技术得到的氢、生物柴油等等,做好这些产品的利用和销售,将产品直接呈现在平台,让用户看到垃圾变废为宝,鼓励用户购买处置后产生的再生产品,甚至给与一定的补贴,培养用户购买再生产品的习惯。让参与的社会企业有一个相对良好的投资回报,才是政企共同可持续发展的根本。

  综上所述,餐厨垃圾的互联网平台将实现餐厨垃圾处理的产业闭环,为整个产业链提供数据和用户支撑,同时能做到整个环节的实时在线监控。但需要政府的政策引导和行业标准的建立,为此,提出以下建议

  1、建立统一的餐厨垃圾分类标准,并引导强制执行。现在通过互联网搜索“餐厨垃圾的分类标准”,还不能搜索到环保部门关于这方面的统一标准信息。有了分类标准,还要有详细的解读,对其解读要做到可操作性。

  2、尽快为处置所产生的产品制定产品质量标准。现在国际国内的餐厨垃圾处理方式都向再生资源方向发展,所产生的堆肥、饲料,以及氢、生物柴油等产品,有一个质量体系标准,这不仅可以倒逼上游设备制造商按质量标准去生产设备,对末端的处理厂也有了产品质量验收标准,对购买产品的用户来说,也有一个参考的标准,不至于产品质量参差不齐,鱼龙混杂。

  3、政策上大力拓展餐厨垃圾资源化的应用领域和通路。餐厨垃圾资源化处置会产生多种中间产品,有些产品因种种原因一直未能被充分利用,如处置企业生产的沼气由于出路不畅而白白烧掉,这不仅造成了不必要的资源浪费,也打击了企业的积极性,并增加了政府购买服务的成本。如何畅通渠道,不断拓展这些终端产品的应用领域,最大程度地减少资源损耗是地方政府必须要综合考虑并解决的问题。

  4、这个网络平台的建立需要有一些标准的数据接口。如果是授权企业来做这个平台,可以按企业的运作模式去做,如果是国家环保部来做,要把各地的数据接入,那么需要考虑对外的数据接口标准,因为有的地方也在开始实施这样的数据建设。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图