您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
环境保护大事记(2019年11月)

  11月1日,京津冀及周边地区大气污染防治领导小组电视电话会议在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议并讲话。会议贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,对秋冬季大气污染防治攻坚任务和天然气保供等工作作出安排。生态环境部部长李干杰参加会议并作汇报发言。

  生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组会议,传达学习党的十九届四中全会精神,对部系统做好全会精神学习贯彻落实工作作出部署。

  生态环境部部长李干杰在北京会见联合国环境署执行主任英格·安德森,双方就共同关心的生态环境保护议题进行了深入交流。

  11月1日至2日,生态环境部(国家核安全局)、国家能源局在北京召开2019年度全国核电厂经验反馈交流会。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华出席会议并讲话,国家能源局相关负责人参加。

  11月4日,空气污染与气候变化国际论坛在韩国首尔召开。论坛由韩国国家气候和空气质量委员会和联合国亚太经济与社会理事会联合主办。生态环境部部长李干杰出席论坛并作主旨发言。

  中韩两国环境部长首次年度工作会晤在韩国首尔举行。生态环境部部长李干杰和韩国环境部部长赵明来分别率团出席会议。

  国际原子能机构第五届核与辐射安全监管体系有效性大会在荷兰海牙开幕。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华率团出席大会并发表主旨演讲。

  11月4日至6日,2019年第二期生态环境损害赔偿与鉴定评估技术培训班在海南举办。生态环境部副部长黄润秋出席培训班并讲话。

  11月4日至8日,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》第31次缔约方大会在意大利罗马召开。生态环境部副部长赵英民率由生态环境部和外交部组成的中国政府代表团出席会议。

  11月5日,国家主席习近平在上海出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲。生态环境部部长李干杰参加开幕式。

  生态环境部组织召开“对群众反应强烈的生态环境问题平时不作为,急时‘一刀切’问题”专项整治工作视频会议。生态环境部副部长、党组成员、部机关党委书记翟青主持会议并讲话。

  “维护环境权益 助推绿色发展——环境公益诉讼座谈会”在北京召开。生态环境部副部长庄国泰出席会议并讲话。

  11月6日,生态环境部部长李干杰在北京会见法国生态与团结化转型部部长伊丽莎白·博尔内,双方就深化应对气候变化和生物多样性保护等领域合作进行了交流。

  《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》全文发表。

  生态环境部会同有关部门和相关省(市)政府联合印发《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《汾渭平原2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

  11月7日,生态环境部召开党员干部大会,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。生态环境部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国作出新的更大贡献。

  11月8日,生态环境部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次视频推进会,传达丁薛祥同志在中央和国家机关推进新时代机关党建高质量发展研讨班上的讲话精神、杨晓渡同志在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部分中央指导组、巡回督导组工作座谈会上的讲话精神,对主题教育整改落实情况“回头看”工作进行动员和部署。生态环境部党组成员、副部长、机关党委书记翟青出席会议并讲话。

  中英核安全合作指导委员会第三次会议在英国布里斯托尔召开。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华和英国核监管办公室首席监督员马克·福伊共同主持会议。

  11月9日至11日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在海南调研。韩正强调,海南要按照习近平总书记的重要指示和要求,坚决贯彻新发展理念,创新思路、凝聚力量、突出特色、发挥优势,在推动经济高质量发展方面走在全国前列,加快建设美好新海南。生态环境部部长李干杰陪同调研。

  11月11日至12日,生态环境部和中央广播电视总台联合摄制的四集专题片《美丽中国》在中央电视台综合频道播出。

  11月11日至13日,第二届巴黎和平论坛在法国巴黎召开。期间,生态环境部主办主题为“《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)-生物多样性最后的机会”的圆桌会议,COP15筹备工作执行委员会主任、生态环境部副部长黄润秋出席圆桌会。

  11月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理、推动长江经济带发展领导小组组长韩正在安徽马鞍山市主持召开长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和指示精神,总结长江经济带生态环境突出问题整改情况,研究部署下一阶段工作。生态环境部部长李干杰参加会议并作表态发言。

  11月12日至13日,东亚酸沉降监测网第二十一次政府间会议在北京举行。生态环境部副部长赵英民出席会议并致辞。

  11月13日,生态环境部部长李干杰主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过关于改革完善信访工作机制推动解决群众身边突出生态环境问题的指导意见及第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  生态环境部对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。

  11月14日,生态环境部召开水体污染控制与治理科技重大专项京津冀区域项目实施调度会议。水专项第一行政责任人、生态环境部副部长庄国泰出席会议并讲话。

  第十届“中华环境奖”颁奖典礼在北京举办。全国人大副委员长沈跃跃、全国政协副主席高云龙出席典礼并为获奖者颁奖。生态环境部副部长庄国泰参加颁奖典礼并致辞。

  生态环境部印发公告,授予北京市密云区等84个市县第三批国家生态文明建设示范市县称号,命名北京市门头沟区等23个地区为第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  11月14日至15日,生态环境部(国家核安全局)2019年辐射安全监管工作座谈会在北京召开。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华出席会议并讲话。

  11月15日,全国工商联、生态环境部在河南省郑州市联合召开支持服务民营企业绿色发展交流推进会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,生态环境部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。河南省委常委、常务副省长黄强出席会议并致辞。

  11月16日,生态环境部对第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行授牌命名。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部党组书记、部长李干杰,湖北省省长王晓东等领导向命名地区授牌。生态环境部副部长黄润秋主持授牌仪式。

  11月16日至17日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。本次会议以“生态文明 和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部党组书记、部长李干杰出席开幕式并讲话,湖北省委副书记、省长王晓东,湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国出席开幕式并致辞。生态环境部副部长黄润秋主持开幕式。

  11月17日晚至18日,以“学习贯彻十九届四中全会精神,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”为主题的全国生态环境系统纪检监察工作座谈会在江苏南京召开。会议由中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组主办,驻部纪检监察组组长、生态环境部党组成员吴海英到会并作辅导讲话。

  11月18日,比利时—中国环保创新合作论坛在北京举行。生态环境部部长李干杰出席论坛并致辞,比利时公主阿斯特里德,副首相、外交和欧洲事务大臣兼国防大臣雷德尔斯出席论坛。

  生态环境部宣布即日起至2020年3月31日,面向国内外公开征集“中国生态环境保护吉祥物”。

  11月19日,生态环境部部长李干杰在北京会见世界自然保护联盟(IUCN)理事会主席章新胜和代理执行总干事格蕾泰尔·艾吉拉一行,双方就《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)、IUCN世界自然保护大会和绿色“一带一路”建设等议题进行了交流。

  生态环境部召开长江入河排污口现场排查(第二批)动员启动会,生态环境部副部长翟青出席会议并讲话。

  11月21日,生态环境部在北京召开案例警示教育暨第九次纪检干部业务交流会,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步发挥纪检组织和纪检干部的监督和保障作用。生态环境部党组成员、副部长、直属机关党委书记翟青,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、生态环境部党组成员吴海英参加会议。

  全国人大常委会副委员长沈跃跃率调研组到生态环境部就深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,依法推动打好污染防治攻坚战和土壤污染防治法实施情况,以及2020年全国人大常委会环境资源领域立法监督工作等进行调研。生态环境部部长李干杰主持座谈会并汇报工作。

  生态环境部印发《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》(生态环境部令 第10号),并于2020年1月1日起施行。

  11月22日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组中心组集中(扩大)学习会,组织观看《美丽中国》专题片和《2019年长江经济带生态环境警示片》。

  生态环境部部长李干杰在北京会见联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉,双方就《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)、食品生产消费与生态环境保护以及双方未来合作等议题交换了意见。

  11月23日,生态环境部部长李干杰在日本北九州市会见出席第二十一次中日韩环境部长会议的日本环境大臣小泉进次郎,双方就海洋塑料垃圾、中日第三方合作、应对气候变化和生物多样性公约第15次缔约方大会等议题进行了交流。

  11月23日至24日,第二十一次中日韩环境部长会议在日本北九州市举行。中国生态环境部部长李干杰、日本环境大臣小泉进次郎、韩国环境部部长赵明来分别率团出席会议,交流本国环境政策及最新进展,并就共同关心的区域和全球环境议题交换意见。

  11月25日,第三届中日环境高级别圆桌对话会在日本东京举行,中国生态环境部部长李干杰、日本环境大臣小泉进次郎出席对话会并致辞。

  11月26日,生态环境部针对《“十四五”全国海洋生态环境保护规划》编制工作在深圳开展调研座谈。生态环境部副部长翟青出席并讲话。

  11月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,生态环境部副部长赵英民介绍《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》有关情况,并答记者问。

  11月28日,第十二届中日韩核安全监管高官会在北京召开。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华出席会议并致辞。

  11月29日,2019年全国生态环境形势政策规划工作会议在江苏省南京市召开。生态环境部副部长赵英民出席会议并讲话。

  11月29日至30日,中国环境战略与政策学术年会在北京召开。生态环境部副部长庄国泰出席年会开幕式并致辞。

  11月30日,第十三届环境与发展论坛在北京举行。生态环境部副部长庄国泰出席论坛并讲话。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图