您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
完善环境经济政策 构建生态经济体系 首届环境经济年会在京举行

  ◆本报记者陈婉 丁瑶瑶

  如何处理好生态环境保护和经济发展的关系,使二者实现良性互动?日前,由中国环境报社主办、环境经济杂志和中国环境报社理事会共同承办的首届环境经济年会在京举行,与会专家和企业代表围绕“完善环境经济政策 构建生态经济体系”畅所欲言,为推动绿色发展建言献策。

  发挥环境经济政策作用,促进生态产品价值实现

  “以高水平保护推动高质量发展,正是为了建立新型的环境与经济关系。”生态环境部综合司相关负责人表示,“外围倒逼”与“内部融合”是“十四五”生态环境保护的新格局,反映了环境与经济关系的新形态,把“监管倒逼”与“融入合作”相结合,内外兼修,并行推进,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,是“十四五”生态环境保护的主要路径。

  生态环境部环境规划院研究员、生态环境管理与政策研究所所长葛察忠表示,通过建立生态产品价值实现机制,能有效协调生态环境保护与经济高质量发展之间的关系,打通绿水青山转化为金山银山的关键路径。

  他说,围绕生态资源指标产权交易、生态修复价值提升、生态产业化经营、生态补偿等,不少地区探索生态产品价值实现的有效模式。但在生态产品价值实现的三个主要环节——生态产品范围界定、生态产品价值核算、生态产品价值转化上,依然存在不少问题。

  在他看来,问题主要集中在认识不统一、范围难界定,核算不规范,生态产品供给主要由政府主导,发挥市场作用的政策机制不健全以及生态产品价值转化不充分等方面。

  “要构建推动生态产品价值实现的环境经济政策体系。”他说,针对产权不明晰的生态产品和服务,完善环境资源产权制度;构建科学合理统一的生态产品价值评估体系,推动价值实现;调整环境资源价格政策,推动财政补贴和绿色税收的支持和引导,建立生态补偿制度体系;推进环境权益有偿使用和交易,拓展绿色投资。

  企业推进自主治污,自觉践行绿色发展

  企业环境信用评价在优化产业结构、促进污染减排、限制黑色增长、推动绿色发展等方面发挥了重要作用。近年来,地方生态环境部门和企业主体各自发力,探索出了适合自身的企业环境信用建设之路。

  “2019年环境影响评价信用平台启用后,生态环境部首次公开限期整改企业名单和环境影响评价失信‘黑名单’。”中国天楹股份有限公司副总裁王鹏表示,这一做法倒逼企业和环境技术服务机构遵守法律法规规定,开展规范化管理。未来,环境信用评价体系的作用越来越重要。为此,公司制定了明确的环境管理目标,建立了EHS管理体系,设置了专门的环境管理机构,同时强化培训,分层级进行环保专项培训。

  南阳中联水泥有限公司总经理助理陈清顺则说,公司推进智能化工厂建设,降低生产成本,提高企业运营质量;推进绿色工厂创建,实施超低排放,引领行业绿色发展;推进绿色矿山建设,修复生态环境。

  依靠技术和发展模式不断创新

  “生态优先、绿色发展”已成企业共识。

  业内人士表示,企业只有依靠技术和发展模式的不断创新,才能真正统筹处理好经济发展与生态环境保护的关系。

  会上,环保企业代表就危险废物无害化处置、超低排放、生态修复、工业废水和生活垃圾处理等环境治理技术与路径进行了深度交流。

  比如,广州鹏凯环境科技股份有限公司推出装配式污水处理系统,开启了工厂化预制污水处理系统的新模式。预制装配式结构就是一个超级大设备,只需像搭积木一样就能建成,复制性强,行业聚集度高,未来甚至能推动整个污水处理产业链条的改变。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省生态环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅