您当前的位置:
首页 > 环评及排放管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年5月14日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

绿春县共达水泥有限公司日产2000吨新型干法水泥熟料生产线项目 

红河州绿春县大水沟乡 

绿春县共达水泥有限公司 

重庆浩力环境影响评价有限公司 

项目建设地点位于项目位于红河州绿春县大水沟乡,距绿春县60km,本项目建设一条2000t/d新型干法水泥熟料生产线和配套的一座额定功率为4.5MW的纯低温余热发电站。本项目年产熟料:62万吨,年产水泥80万吨。 

项目主要环境影响: 

施工期影响:①噪声:主要来源于施工机械和运输车辆;②固体废弃物:土石方,建筑垃圾及生活垃圾;③废水:施工生产废水及生活污水;④废气:施工扬尘;⑤生态环境:对区域内动植物影响。运营期影响:①噪声:主要噪声是破碎机、磨机、空压机、风机等设备产生的噪声;②固体废弃物:除尘器收下的粉尘、耐火砖和生活垃圾;③废水:生产废水、生活污水;④废气:粉尘、烟尘、SO2、NOx、NH3、Hg和氟化物;⑤生态:对动植物和农作物影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

施工期对策措施:①废气:对施工现场易产生扬尘的作业面(点)、道路等进行洒水降尘,在大风日加大洒水量及洒水次数;运输车辆进入施工场地应低速行驶或限速行驶,加强粉状建材物料转运与使用的管理,合理装卸;在施工现场四周应修防护墙和安装遮挡设施,实行封闭式施工;施工现场禁止焚烧能产生有害有毒气体的废弃建材与原料,不得使用能耗大污染重的施工机械,禁止现场搅拌砂浆。②噪声:机动车辆进出施工场地应禁鸣喇叭;将搅拌机、空压机等可移动高噪声设备布置设置在远离居民等环境敏感目标的地方;对单台或单机设备设置专门的隔声操作室,在设备进、排气口设置消声器;对有固定基座的设备应作单独地基处理,以减少地面振动与结构噪声的传递。在不影响施工质量的前提下,在施工中要尽量采用低噪声,低振动的施工机械;应经常对施工设施进行检修、维护保养,避免由于设备带病运行使噪声增强的现象发生。③废水:施工单位应该在施工场所设置沉淀池,经沉淀后回用到生产建设中或作为降尘用水。④固体废弃物:在选择建筑材料时,应优先选择建造时产生建筑垃圾少的环保再生建材。并且应尽量采用无包装材料和购买前应先计算好材料用量以免超量。加强施工管理。在施工现场还应对建筑垃圾分类存放,以利处理。施工车辆在运送弃土应使用不漏水的翻斗车,渣土不得沿途漏散、飞扬,清运车辆进出施工现场不得带泥污染路面,应严格按环卫和公安部门确定的路线行驶。施工垃圾不得随意丢弃,生活垃圾集中存放,由环卫部门清理。 

运营期对策措施:①废气:项目共设有59套高效袋式收尘装置,收尘装置成熟可靠,收尘效率在99.9%以上,粉尘排放浓度可控制在30(20)mg/Nm3以下。厂区内物料的输送、转运全部采用封闭式输送系统,道路、堆场适时洒水降尘。利用窑内存在的大量的碱性氧化物对SO2排放进行控制,吸硫率在98%以上。采用SNCR脱硝系统,脱硝率在60%以上,NOx的生成量较小。合理调节氨水溶液的喷入量,可有效地控制氨的逃逸。②废水:生产设备冷却水、过滤器废水及余热发电系统冷却塔废水经处理后再生液作为循环水回用,浓缩液回用于生产。生活污水、辅助生产污水经污水处理系统处理后排入中水池,用于生产。初期雨水经污水处理系统处理后排入中水池,经处理后回用于生产。③噪声:风机进出口装消声器;对空压机、风机、水泵设立隔声专用房。④固体废弃物:收尘器收集的粉尘全部返回生产线利用;烧成系统高铝质及粘土废耐火砖作为混合材利用。厂区生活垃圾定期由环卫部门统一处理。定期更换的布袋收尘器废滤袋、污水处理站污泥、食堂泔水、油污由当地环卫部门统一处理。⑤生态环境:对终了边坡进行复绿工作,种植适当的植被,减少水土流失,保护环境,同时也可以保护边坡稳定。 

公众参与情况: 

建设单位采取现场张贴公示信息的方式进行了一次公示和二次公示,并在绿春县政府网站和《绿春周讯》进行了项目公示,同时对项目周边居民及社会团体进行了问卷调查。共发放团体调查问卷22份,收回22份;发放个人调查问卷个人162份,收回162份。 

在两次公示期间未收到反对意见。对回收的调查问卷进行统计后,通过调查可看出,在被调查的162人中,对本项目的建设持非常支持的有110人占65%,持支持、但对环境保护给予高度重视的59人,占35%,无人持随便态度和反对态度;在被调查的18个团体中,对本项目的建设非常支持的单位6个,占总数33.3%,持支持,但对环保要给予高度重视的单位12个,占总数的66.7%,无团体持随便态度和反对态度,总体支持率达100%。 

通过公众参与调查发现,大部分群众认为该项目有利于促进当地经济发展,有利于当地居民就业,对该项目的支持率达100%。此外,当地群众具有很强的环境意识,都希望能通过加强环保措施来降低项目对环境造成的影响。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博