您当前的位置:
首页 > 环评及排放管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年8月13日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

镇雄县鑫源煤矿项目 

昭通市镇雄县花山乡 

镇雄县鑫源煤矿有限责任公司 

重庆浩力环境影响评价有限公司 

项目建设地点位于云南省昭通市镇雄县花山乡,本次整合技改项目主要由井工开采转为露天开采,规模由30万t/a扩大到45万t/a,根据现有采矿证范围设计服务年限为10年,工程总占地144.29hm2,新建一个工业场地、一个露天采场、两个外排土场。 

项目主要环境影响: 

施工期影响:①废气:施工扬尘、道路运输扬尘;②废水:施工废水、雨天淋滤废水及生活污水;③噪声:施工机械噪声和运输车辆噪声;④固体废弃物:土石方、建筑垃圾及生活垃圾;⑤生态环境:对区域内动植物影响。 

运营期影响:①废气:采场扬尘、运输道路扬尘、卸煤废气、筛分粉尘、煤仓下料口粉尘、排土场扬尘;②废水:采场废水(含采坑涌水、采场淋滤水)、排土场淋滤水、工业场地初期雨水、辅助设施生产废水、生活污水;③噪声:主要噪声是采矿机械噪声、运输车辆、水泵等设备产生的噪声;④固体废弃物:废土石、生活垃圾、生活污水处理站污泥、采场废水处理站底泥、机修车间废机油;⑤生态:对区域动植物的影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

施工期对策措施:①废气:施工过程中加强管理,文明施工,做到洒水抑尘;建筑材料定点堆放,并用防尘布进行遮盖;运输道路定期洒水清扫,保持车辆出入路面清洁、湿润;对运输车辆进行限速、限载,采取封闭运输。选用低耗能机械设备,并加强对机械、车辆的维修保养。②废水:施工期先建设采场废水处理站和生活污水处理站,晴天采场废水经采场废水处理站处理后用于采场区域施工场地洒水降尘,生活污水经生活污水处理站处理后用于工业场地施工区域洒水降尘;雨天废水经处理达标后排放至大火地河。③噪声:合理安排施工时间、合理布置施工现场、选用低噪声设备。④固体废弃物:施工期剥离废土石回填后剩余部分运至排土场进行堆存。生活垃圾统一收集后,定期清运至花山乡垃圾填埋场进行卫生填埋。 

运营期对策措施:①废气:采场及排土场设置洒水降尘管线,定期对工作面进行洒水,旱季风大情况下增加洒水频次。煤矿配备一台洒水车,对矿区运输道路定期洒水,加强对矿区车辆的管理,对车辆进行限载、限速。工业场地卸煤场设置顶棚和三面围挡,筛分系统采用全封闭措施,煤仓下料口、筛分机设置集气罩,收集的废气经管道进入布袋除尘器处理后达标排放。加强矿区机械设备、车辆的保养,禁止燃油机械设备超负荷运行,禁止车辆超载运输。食堂设置油烟净化器。②废水:晴天采坑涌水经采场废水处理站处理达标后用于采场洒水降尘,生活污水和辅助设施生产废水经生活污水处理站处理达标后用于工业场地及道路洒水降尘;雨天采坑涌水、采场淋滤水、工业场地初期雨水、排土场淋滤水一同经过采场废水处理站处理达标后排放至大火地河,生活污水和辅助设施生产废水经生活污水处理站处理达标后排放至大火地河。③噪声:工业场地对固定噪声设备采取基础减振;采场、排土场选用高效低噪声的新型设备;合理布置机械设备的位置;加强运输车辆的管理,合理安排运输时间,通过村庄附近时,减档低速慢行通过。④固体废弃物:生活垃圾经统一收集后定期清运至花山乡垃圾填埋场卫生填埋;剥离废土石运至排土场按要求进行堆存;生活污水处理站污泥定期清掏与生活垃圾一同处置;采场废水处理站底泥和排土场淋滤水收集池底泥经统一收集后运至排土场进行堆存;设置危废暂存间用于暂存机修产生的废机油,并定期委托有资质的单位清运并按要求处置。⑤生态:建设单位应在运营过程中严格执行水土保持方案提出的水土流失防治措施及植物恢复措施,减少生态破坏及水土流失;建设单位应编制完善的恢复治理方案。对排土场采取“边排土、边复垦”的方案,在条件允许的情况下,采场尽可能提前转为内排,采取“边采边填”的方式,内排后对采场进行复垦。 

公众参与情况: 

本项目在评价期间采取了媒体公示、现场公告、发放公众意见调查表等多种形式,征求当地公众对于本项目建设在环境保护方面的意见和建议。 

第一次现场张贴公示和第二次网络、报纸公示及现场张贴公示期间,未收到个人以及单位团体的反馈意见。调查过程中,针对涉及搬迁的赵家院子和纸厂沟村总计发放个人公众参与调查表格51份,回收有效表格51份,收回公参均赞成项目建设。区域公众对于本项目建设的支持度较高。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博