您当前的位置:
首页 > 环评及排放管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年9月20日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下1个项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

镇雄医废处置项目 

昭通市镇雄县 

镇雄隆中环保科技有限公司 

北京国环建邦环保科技有限公司 

镇雄隆中环保科技有限公司拟在镇雄县乌峰办事处毡帽营村新建日处理5t医废装置,采用高温蒸汽灭菌工艺对医疗废物进行无害化处置,然后将灭菌废物破碎、填埋。项目占地面积约12亩(7951.65m2),总建筑面积2035.46m2。建设内容包括综合楼、处理车间、电蒸汽锅炉和污水站等,总投资1600万元,计划竣工时间2019年9月。 

项目主要环境影响: 

(1)施工期环境影响

①废气:项目施工期产生的扬尘、施工机械废气等对周围环境造成的影响。②废水:项目施工期产生的生活污水、少量施工废水以及降雨形成的地表径流。③噪声:项目施工时,施工机械、运输车辆产的噪声会对周围环境的影响。④固体废物:施工期产生的建筑垃圾、弃土和施工人员生活垃圾处置不当对周围环境造成影响。⑤水土流失:项目施工期在进行建筑及道路建设时破坏地表植被,加剧水土流失。

⑵ 运营期环境影响

① 废气:废气主要挥发性有机物(VOCS)、颗粒物、NH3、H2S、恶臭等。②噪声:主要噪声源为医疗废物处理机、风机、循环水泵等,噪声声级在70~95dB(A)。③废水:主要为生产废水及生活污水等,主要污染物为pH、CODCr、BOD5、SS、氨氮、病菌等。④固废:主要有经消毒灭菌处理后的医疗废物以及职工生活产生的生活垃圾,此外,还有废水处理过程中产生的污泥以及报废的活性炭、废滤芯等。⑤环境风险:主要为医疗废物运输过程医疗废物意外泄漏对周围环境造成污染。⑤土壤:大气沉降和垂直入渗引起的土壤影响。  

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

1、施工期

(1)废气防治措施:采取洒水抑尘,合理安排工期,尽可能地加快施工速度,减少施工时间;选用尾气排放符合国家标准的车辆和设备;向当地环境保护行政部门提供施工扬尘防治实施方案。

(2)废水防治措施:施工期在施工营地内设旱厕收集施工人员粪尿等其他生活污水和生产废水经沉淀后用于洒水降尘,严禁不处理任其漫流或直接排入地表水体。雨水排水口处设置沉淀池,对施工场地内的雨水径流进行简易沉淀处理回用作施工用水;尽量避免雨季进行施工,同时应及时绿化或硬化裸露地表,或对裸露地表、建材堆场盖密目防尘网。

在施工场区内修建沉淀池,施工废水经沉淀池或砂井沉淀后用于施工场地洒水降尘。沉淀池内淤泥必须定期清理,定期与建筑垃圾一起清运至有关部门指定的建筑垃圾堆填地点处置。

(3)噪声防治措施:合理设置施工时间、合理安排施工机械位置,尽量避免多台产生噪声较大的机械同时工作,加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态,选用低噪声的施工机械。

(4)固体废物防治措施:固体废物分类收集,生活垃圾由环卫部门清运;建筑垃圾分类处理,能回收的尽量回收,不能回收的与弃渣委托审查合格的专业运营余泥渣土运输单位;弃土运至指定弃土场堆放。

2、营运期

(1)废气:尾气采用活性炭吸附+高效过滤器处理,尾气经处理后通过15m高烟囱外排。经处理后,其中各主要污染物的排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)的要求。

综上可知,本项目外排废气对区域大气环境影响小,不会因项目建设而改变区域大气环境功能。

(2)噪声:首先在设备选型上采用低噪声设备,其次采取安装消音器、设置减震基础和利用建构物隔声等措施进行降噪,使本项目厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求。采取上述措施后,厂界噪声可满足相关要求。

(3)水污染:废水经过收集后排入废水处理站(采用水解酸化+二级接触氧化+MBR +二氧化氯消毒处理工艺,处理规模为24m3/d)处理达到《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)表1传染病、结核病医疗机构水污染排放标准(日均值)和《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)车辆冲洗水质后暂存于水池中回用于车辆消毒清洗、地面冲洗、厂区绿化等,不外排。项目的建设不会对周边地表水造成污染性影响。针对项目地下水污染防治,环评要求建设单位坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应相结合”的原则,采取有效防渗措施,不会对区域内地下水环境造成污染性影响。

(4)固废:经处理后的医疗废物属于一般固体废物,送镇雄县生活垃圾填埋场填埋处理,生活垃圾送镇雄县生活垃圾填埋场处置。污水处理的污泥、废活性炭、废滤芯等属于危险废物,送有资质的危险废物处置中心处置。本项目所产生的固体废物可实现妥善处置,不会造成二次污染。

(5)环境风险防范措施:建设单位制订了详细的医疗废物运输意外事故预防及应急事故处置方案,可将运输过程的环境风险降低到最低程度,即使发生事故也可将危害程度降到可以接受的程度。主要措施有:①医疗废物运输采取严格的防泄漏、防倾翻措施,医疗废物全部实行医疗废物转运箱和专用车辆清运。②医疗废物运输应规划好运输路线,并将医疗废物转运车行驶路线、方案、时间和应急措施报公安、交通有关部门核准。③为防止医疗废物运输过程中的二次污染和可能造成的环境风险,镇雄县和威信县环保、交通等相关部门为医疗废物车辆安全运输提供安全技术政策指导和支持。通过采取上述措施后,发生环境风险事故的后果在可以接受的范围内。 

(6)土壤污染:医废车间、废水处理站等易产生事故泄露区域全部按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求落实防渗,从而切断污染土壤的垂直入渗途径。通过大气污染控制措施,确保各污染物达标排放,杜绝事故排放的措施减轻大气沉降影响,同时在厂区周边植被茂盛的基础上,在厂区内新增绿化面积1566.48m2。 

公众参与情况: 

建设单位于2017年11月3日~11月17日在项目所在地乌峰街道办事处、毡帽营村委会进行了环境影响评价第一次公示;建设单位于2018年1月28日~2月10日在环评爱好者网站进行了第二次公示。根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号),建设单位于2019年3月4日~2019年3月15日对镇雄医废处置项目环境影响报告书(征求意见稿)在镇雄县环保局网页(http://xxgk.yn.gov.cn/Z_M_004/Info_Detail.aspx?DocumentKeyID=55DDAB2C8EFF4A92A7D94462D20D8998)、《云南信息报》、《云南经济日报》、乌峰街道办事处和毡帽营村委会公示栏同步进行公示。

根据建设单位编制的《镇雄医废处置项目公众参与说明书》,一次公示、二次公示期间,均无单位或个人针对项目环境保护问题、环境保护措施等提出的意见。2019年7月30日,在昭通市生态环境局镇雄分局、毡帽营村委会的配合下,建设单位对投诉39名村民进行了深度公众参与调查。本次深度公众参与,投诉名单上能联系到的人员及家人总共32人,均同意本项目或对本项目无意见。2019年8月29日建设单位在本项目厂址召开公众参与座谈会,乌峰街道办事处毡帽营村村民代表(共37人)、乌峰街道办事处代表、毡帽营村村民委员会代表、镇雄县公安局代表、昭通市生态环境局镇雄分局代表、镇雄县信访局代表参加会议。与会的37位群众代表均明确表示支持本项目。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图