您当前的位置:
首页 > 环评及排放管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年9月29日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

昆明新能源汽车工程技术中心有限公司纯电动乘用车建设项目 

嵩明县杨林工业园区(装备制造园区6号路南侧,7号路北侧,8号路西侧,空港大道东侧) 

昆明新能源汽车工程技术中心有限公司 

西藏神州瑞霖环保科技股份有限公司 

本项目系新能源汽车整车生产项目,利用公司“研发中心及基础设施建设项目”已建构筑物及配套设施,建成本次项目冲压车间、焊装车间、涂装车间、PACK车间、综合站房、发运中心及油化库,并将3#厂房试制车间改造为本次项目总装车间;新建污水处理站一座,进行纯电动乘用车整车制造,实现年产纯电动乘用车10万辆的生产能力。项目总投资193540万元,环保工程投资4511万,占总投资的2.33%。项目建成后,形成年产10万辆纯电动乘用车生产能力。 

项目主要环境影响: 

废气主要为焊装车间产生的焊接烟尘;涂装车间喷漆、流平、烘干、补漆等过程中产生的漆雾及有机废气、天然气燃烧废气、电泳打磨废气等,正常情况下经处理后可实现达标排放,对周围大气环境影响较小。产生的废水包括生产废水和生活污水,生产废水经处理后回用,不外排;生活污水经预处理后排至污水处理厂,因此本项目废水对区域地表水影响较小。生产设备运行产生的噪声,对厂界处的噪声贡献值不大,对周边声环境影响较小。投产后产生的固体废物采取相应措施处理处置和利用后,对周围环境及人体不会造成影响,亦不会造成二次污染。正常工况下,建设项目对区域地下水质不产生影响;非正常工况下,环境保护目标在污染物最大迁移距离之外,不会受本项目的影响,拟建项目废水对地下水环境的影响基本可控。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

1、废气:焊接烟尘采用集中式除尘设备处理;胶烘干废气采用1套RTO设备处理;电泳漆烘干废气采用1套TNV设备处理;面涂烘干废气采用1套TNV设备处理;溶剂型漆喷漆、流平废气采用文丘里+转轮浓缩+RTO(与胶烘干共用)焚烧系统处理;水性漆喷漆、流平废气采用文丘里系统处理;烘干炉和锅炉均配套低氮燃烧器;补漆废气采用活性炭过滤棉吸附装置处理。2、废水:生产废水经分类预处理后采用“A/O+MBR”工艺生化处理,再采用“活性炭塔吸附+RO反渗透+NF纳滤+高压RO反渗透”工艺膜浓缩处理后,回用于涂装车间工艺用水,不外排;生活污水经统一收集,采用“缺氧+好氧+沉淀”工艺处理后,达标排入工业园区市政污水管道,进入杨林工业园区污水处理厂。3、噪声:选用低噪设备,并采用了各种降噪措施对车间噪声进行降噪处理。4、固体废物:本项目产生的危险废物委托具有相应资质的单位进行处理处置;产生的生活垃圾由环卫部门统一处理;一般工业固体废物收集后外售专业公司综合利用。5、地下水:厂区采取分区防渗,重点防渗区采用基础底部夯实,上面铺装防渗层,渗透系数≤10-10cm/s;一般防渗区采用基底夯实、基础防渗及表层硬化措施,渗透系数≤10-7cm/s;简单防渗区采用一般地面硬化。 

公众参与情况: 

调查结果表明,本次公众参与调查50人中支持和有条件赞成本项目实施建设有50人,无一人持反对意见,占全部被调查人数的100%,说明本项目的建设符合项目所在区域公众的愿望。通过对周围10个企业的调查,10个周围企业均支持本项目的建设。 

2 

江西江铃集团新能源汽车有限公司昆明分公司建设项目 

嵩明县杨林镇杨林工业园区(装备制造组团7号路南侧、8号路西侧、空港大道东侧) 

江西江铃集团新能源汽车有限公司昆明分公司 

云南湖柏环保科技有限公司 

项目名称:江西江铃集团新能源汽车有限公司昆明分公司建设项目;建设单位:江西江铃集团新能源汽车有限公司昆明分公司; 

建设地点:嵩明县杨林镇杨林工业园区装备制造组团(7号路南侧、8号路西侧、空港大道东侧);  

建设性质:总规模为10万辆纯电动乘用车生产能力,项目投资:244602万元,占地面积:866.94亩。主要分两步建设实施,建设内容包括:厂区设置联合厂房(冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、Pack车间),零部件厂房、综合站房、污水处理站、成品停车场、办公楼等。 

项目主要环境影响: 

本项目主要的环境问题主要为大气环境影响、噪声环境影响、地表水环境影响、地下水环境影响、固体废物影响等。大气主要是烘干废气、喷漆废气、锅炉废气等;根据估算,正常情况下,项目各污染源VOCs、二甲苯、SO2、NOx、颗粒物的小时最大浓度贡献值及占标率均较小,对环境空气影响小;废水主要是涂装车间废水、总装车间废水等;生产废水经本项目新建预处理+综合污水处理站处理后,全部回用生产环节,不外排,对地表水环境影响较小;生活废水经预处理后进入杨林工业园区污水处理厂处理后园区统一回用;固废主要是磷化渣、废漆渣、废油漆桶、焊接废料等,均能按照规范处置;噪声主要是设备噪声,采取措施后对外环境影响很小。厂区采取分区防渗措施后,项目正常运行对地下水环境影响较小。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

1.大气污染及治理措施:烘干有机废气采用TNV及四元体焚烧装置处理后排放;喷漆有机废气采用转轮+RTO处理;天然气锅炉废气采用低氮燃烧气处理排放,漆雾采用喷漆室文丘里装置处理,点补废气经过活性炭过滤处理后排放。 

2.水体污染及治理措施:生产废水经预处理排入综合污水处理站处理达标后回用生产环节,不外排;生活污水经预处理排入杨林工业园区污水处理厂;初期雨水经收集收逐步送综合污水处理站处理,不外排。 

3.固体废物污染及治理措施:固废主要是磷化渣、废漆渣、废油漆桶等,其中危废设危废暂存间暂存后,定期委托有资质单位处置,处置率100%。 

4.噪声污染及治理措施:在采取厂房隔音、集中消音等减振降噪措施后,各设备噪声对外环境的影响很小。 

5.地下水防护措施:厂区进行分区防渗,厂区设置两个地下水监控点定期对地下水情况进行监控。 

公众参与情况: 

建设单位进行了2次网络公示(云南湖柏环保科技有限公司网站),2次报纸公示(云南信息报、环球时报),1次张贴公示,均未收到反馈意见。此外,发放和收回40份个人调查问卷(包括大梨花村、下四板桥村、吴官营等敏感点)和10份团体调查问卷(包括嵩明县国土资源局、嵩明县规划局、杨林工业园区管委会、云南胜川塑业有限责任公司等),无团体及个人反对项目建设。建设单位表示对有关环保的建议均予以采纳。 

3 

日采选800吨铅锌矿技改扩建项目 

普洱市澜沧县拉巴乡小拉巴村 

澜沧云穆矿业开发有限责任公司 

毕节市环境科学研究所有限公司 

澜沧云穆矿业开发有限责任公司日采选800吨铅锌矿技改扩建项目,位于澜沧县城280°方向,平距26千米处,行政区划属澜沧县拉巴乡小拉巴村民委员会管辖。矿权范围由4个拐点圈闭,矿区面积为1.00km2,开采深度为1400~1100m,技改后工程占地面积为3.23hm2,其中选厂区占地13600m2,采矿区工业场地占地11388 m2,办公生活区占地3120 m2,填充站占地2392m2,炸药库占地1800m2。开采方式:地下矿井开采,开采规模:24万t/a,服务年限:18.64年。选矿产品为铜精矿(Cu品位25.00%)、锌精矿(Zn品位50.00%)和铅精矿(Pb品位50.00%)。项目总投资11336万元,环保投资365万元,占总投资的3.2%。 

项目主要环境影响: 

施工期生活污水主要污染物是 CODCr、BOD5、SS 和石油类等,施工期废水主要含SS,经沉淀池处理后,用于施工场地和运输道路的洒水降尘,不外排,对环境影响小;施工期大气污染源主要为工程建筑施工和车辆运输产生的扬尘,以TSP为主,通过洒水降尘及用篷布遮盖建筑材料等措施可以降低扬尘的产生量;施工期产生的噪声可以通过采取减振、合理规划施工时间等措施得到削弱;施工期产生的建筑垃圾全部用于场地回填,生活垃圾则集中分类,能回收的部分进行回收利用,不能回收的委托当地环卫部门处置。运营期产生的生活污水进入地埋式生活污水处理站处理,处理工艺采用常见的二级生化处理法,处理规模为38m3/d,生活污水隔油池容积为5m3,出水水质达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准。生活污水处理后全部回用于办公生活区及附近场地的绿化及洒水防尘,不外排。雨季储存于100m3蓄水池,晴天时回用。矿山地面辅助生产设施废水含石油类污染物,经过5m3隔油池隔油后同工业场地雨水、矿井涌水一同进入矿井涌水处理站处理,矿井涌水主要是SS超标,开采1290以上中段时矿井涌水处理站规模为4200m3/d,待开采至1290以下中段后,按照1100中段最大涌水量设置污水处理站,总规模为6430m3/d,采用絮凝沉淀法进行处理,出水达到处理后的出水达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)中表 2和《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)表 2 排放限值。出水一部分回用于生产段,剩余部分就近排入滴水坎箐小河。为防止废水的非正常排放对附近水体造成影响,矿井涌水处理站附近新建事故池,一期有效容积为1145m3,二期有效容积达到1785m3。 

运营期大气污染物主要是粉尘,粉尘污染主要来自矿石装、卸、储和公路运输过程中的扬尘;通风井粉尘排放来源于风井排风;选厂原矿破碎、筛分产生的粉尘等。矿山主要为地下开采,通过洒水降尘等措施,破碎、筛分采用集气罩+布袋除尘,厂区排放的TSP对整个评价区域内环境空气质量的影响不大。 

运营期产生的噪声源强主要是风机、空气压缩机、车床、刨床、破碎机、筛分机、水泵等设备产生的噪声。噪声源集中在矿部工业场地及选厂,通过采取消音、隔音,减震、绿化降噪等措施后,运营期厂界噪声预测值均满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准限值要求。因此,本矿山建设对周围环境噪声影响很小。 

运营期产生的固废主要为采出的废石、尾矿、生活垃圾、污水处理站污泥等。根据监测结果可知,废石属于第Ⅰ类一般工业固体废物,全部回填于采空区。尾矿排入尾矿库。生活垃圾统一收集分类,部分回收利用,其余委托当地环卫部门处置。矿井涌水处理站污泥排入尾矿库。生活污水处理站污泥定时清理后作为矿区绿化底泥,固体废弃物处置率为100%。 

地表沉陷将对矿区内土地资源及附近的生态环境等带来影响,环评要求矿山严格执行文本中提出的恢复治理措施及生态环境保护措施以减轻采矿活动引起的地表沉陷造成的不利影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

一、施工期污染防治对策措施 

1、废气 

(1)施工场地、物料堆场及道路产生的扬尘,可采用洒水和清扫等措施抑尘。(2)散装材料运输应采用封闭式运输,材料堆场应采用篷布遮盖,并对原料堆场进行洒水,能有效地控制扬尘污染。 

(3)运输车辆还应进行减速措施,减轻扬尘污染。 

2、污废水 

施工期建沉淀池,施工废水和生活污水经沉淀后回用于施工场地的洒水降尘,不外排。 

3、噪声 

(1)施工期建设方应合理安排工期,尽可能优化施工时间,夜间禁止施工。(2)施工机械或设备应选用低噪声设备或机械。(3)运输车辆经过村庄时采取限速、禁鸣,汽车加装消声器、禁止夜间运输等措施。 

4、固废 

(1)工程的弃土、弃渣施工结束后可以回填。(2)项目建设所产生的建筑垃圾集中存放,能够加以利用的进行回收利用,不能利用的运往城市建设管理部门指定的存放地点。 

二、运营期污染防治对策措施 

1、废气 

(1)配备洒水车对矿石运输道路、原矿临时堆场进行洒水降尘、抑尘,有风和干燥天气则适当增加洒水次数。(2)采矿时凿岩采用湿式凿岩,掘进、爆破时洒水降尘,运输巷道定期洗壁。(3)破碎、筛分粉尘采用集气罩+布袋除尘器处理。 

2、污废水 

(1)在工业场地周边设置截排水沟,工业场地内的淋溶水设置一个408m3的淋溶水收集池,淋溶水经过淋溶水池收集,最后进入矿井涌水处理站进行处理。(2)地面辅助设施生产废水含石油类,需先进入1.2m3隔油池进行预处理,然后进入矿井涌水处理站进行处理。(3)矿井涌水、工业场地雨水及地面辅助设施生产废水经矿井涌水处理站处理达标后部分用于绿化及机修、凿岩用水、矿部道路、厂区洒水降尘、选厂补充水,多余部分外排至滴水坎箐小河。(4)生活污水经地埋式污水处理站处理后达标后全部回用,生活污水先经5m3 隔油池隔油后,再进入生活污水处理站。 

(5)选厂废水主要包括精矿浓缩过滤废水、尾矿浓缩废水,精矿浓缩过滤废水排入厂区回水池,再经回水加压泵加压输送至回水高位水池,回水高位水池再将水分配至各工序循环使用,尾矿浆澄清水,泵送至选厂高位水池回用,不外排。 

3、噪声 

(1)对于主要通风机、空气压缩机、水泵、破碎机、筛分机等,采用加装减振设备。(2)工业场地周围加强绿化,选用枝叶茂密的常绿乔木、灌木、高矮搭配,形成一定宽度的吸声林带。(3)对电动机噪声采取带通风消音器的隔声罩降低噪声。 

4、固废 

(1)项目运营期废石,在采空区未形成之前,产生的废石堆存在临时废石场,用于修进场道路(现有进场道路为土路,后期采用废石修为弹石路),采空区形成以后全部充填地下采空区,废石充填满足需求。(2)据基建进度计划作好排废安排,使废石和覆土有序地分别进行排弃,杜绝分散污染。(3)矿区生活垃圾统一收集,部分回收利用,其余委托当地环卫部门进行处置。(4)矿井涌水处理站的污泥定时清运至尾矿库。生活污水处理站产生的污泥,作矿区绿化底泥。(5)选厂尾矿排入尾矿库。 

公众参与情况: 

(1)公众参与意见征询结果显示,100%被调查公众明确支持项目选址,100%被调查公众明确支持项目建设,无反对意见。 

(2)评价单位根据项目三废排放特点,对项目提出了必要的污染防治措施要求,可将其不利环境影响降到较低水平。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图