您当前的位置:
首页 > 环评及排放管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年10月28日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

大理斯盖蓝山地滑道项目 

大理市经济开发区满江、天井南部山区 

大理万象置业有限公司 

江苏新清源环保有限公司 

大理斯盖蓝山地滑道项目建设内容为:景观绿化、无动力滑车道2336m、索道及配套用房。项目规划用地60666.97m2(约合91亩),总建筑面积2299.49m2,其中山地滑车主体建筑2223.84m2,滑车配套用房75.65m2。 绿化景观面积24345m2。 

项目主要环境影响: 

①废气:项目施工期扬尘、施工机械及运输车辆废气对环境的影响。②废水:项目施工期产生施工废水、生活污水以及地表径流。③噪声:项目施工时,施工机械、设备、运输车辆等噪声对环境的影响。④固体废物:项目施工期弃土石、建筑垃圾、生活垃圾对周围环境造成影响。⑤水土流失:项目在建设过程中破坏地表植被,加剧水土流失。⑥生态及景观影响:项目建设对于生态环境及景观的影响。 

(2)运营期的环境影响 

①废气:项目备用发电机废气对周围项目造成影响。②废水:项目运营期产生的生活污水及餐厅废水,主要污染物为COD、NH3-N、SS、BOD5。③噪声:项目运营期主要噪声为索道上站、下站、发电机、维修设备噪声及游客产生的社会生活噪声对环境的影响。④固体废物:游客及工作人员产生的生活垃圾、索道检修产生的废矿物油、化粪池污泥、隔油池污泥对环境的影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

1、施工期 

(1)废气防治措施:配备洒水车,对施工场地定时洒水降尘。建筑施工场地实施封闭式施工,施工边界四周设置围挡,防止扬尘飞散。施工过程中对临时堆放剥离表土、建筑材料场地采取覆盖措施。选用环保型车辆和施工设备,加强车辆和施工设备的维护和保养。 

(2)废水防治措施:施工废水经沉淀池处理后回用于施工过程,不外排;施工人员生活污水依托花坞许诺小镇施工营地已有的化粪池和沉淀池进行处理。 

(3)噪声防治措施:施工过程应选用低噪声设备,合理制定施工方案,严格施工时间,进出施工现场的运输车辆不得随意鸣笛,项目分段进行施工,加强施工监理。 

(4)固体废物防治措施:本项目的土石方可做到平衡,无弃渣产生,所有剥离表土回用于绿化。施工垃圾和建筑垃圾采取分类收集、妥善处置措施。 

(5)生态措施:按照水保方案设计的要求设置拦挡、截排水沟、沉砂池等设施;规范弃渣、弃土,设置拦档及截排水沟,按水保方案做好回填利用,施工结束后及时进行园林式绿化;降雨期间,尽量减少挖填方作业,暴雨期间禁止施工;加强施工人员环保宣传教育工作,禁止施工人员捕杀野生动物。 

2、运营期 

(1)废气防治措施:项目运行过程中,停电时使用备用柴油发电机会产生燃油烟气,其使用时间较短,且废气经过15m烟囱排放,对环境的影响不大。 

(2)废水防治措施:项目工作人员及游客产生的生活污水经化粪池和餐厅废水经隔油池预处理后排入大理风之谷休闲健身广场中水处理站处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B等级标准,排入市政污水管网,最终进入大理市第一污水处理厂处理。 

(3)噪声防治措施:通过采取隔声降噪、设备减震措施,厂界噪声排放达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类区标准。同时采取加强索道和滑车设备的维护和保养、在临花坞许诺小镇一侧种植高大树木、严格遵守运营时间等措施,项目对周边声环境影响较小。 

(4)固体废物防治措施:生活垃圾经垃圾桶收集后就近委托环卫部门清运处理;化粪池污泥交环卫部门处理;索道检修产生的废矿物油交由有资质的单位安全处置;隔油池污泥交由有资质单位处理。 

(5)环境风险防范措施:指定专人负责本项目废矿物油的收集、包装、贮存和转移工作。暂存间应单独设置,且要规范防渗措施。 在危险废物的收集、贮存、转运及处理过程中,要实行“转移联单制度”,登记造册,填写和保存转移联单。制定风险事故应急预案,设置应急组织机构。  

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图