您当前的位置:
首页 > 环评及排放管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年10月30日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

云南省禄丰县河西铁矿23万t/a地下开采工程 

楚雄州禄丰县中村乡阿勒村委会及鲁支村委会 

安宁林钰矿业有限公司 

云南省建筑材料科学研究设计院有限公司 

(1)规模及服务年限:矿山开采规模700t/d,23万t/a;生产服务年限为13年,其中达产年限为11年。 

(2)产品方案:项目产品方案为铁矿石原矿,年产铁矿石23万t。 

(3)建设性质:新建 

(3)投资:工程环境保护设施拟投资389.87万元,占工程总投资4007.8万元的9.73%。 

(4)开拓方案:Ⅰ号矿体群(含Ⅰ-1和Ⅰ-2号矿体)从上到下共划分为1830m、1790m、1750m三个中段, 1830m为回风水平,中段高度40m,采用分层崩落法开采。Ⅱ号矿体为主要开采对象,也是设计首采矿体,从上到下共划分1770m、1750m、1730m、1710m、1690m、1670m、1620m、1570m共8个中段,1770m为回风水平,中段高度20m-50m,采用底盘漏斗分段崩落法、有底柱分段崩落法开采。Ⅲ号矿体从上到下共划分1850m、1830m、1810m、1790m、共4个中段,1850m为回风水平,中段高度20m,采用壁式崩落法开采。 

项目主要环境影响: 

(一)对大气环境的影响简述:  

采取本环评提出的各种废气治理措施以后,河西铁矿运营期的各种废气均能达标排放,评价范围内的环境空气最大地面落地浓度以及关心点的质量浓度均能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。项目位于山区,项目各产尘点与关心点之间均有树木阻隔,通过落实环评提出的各项大气污染治理措施以后,河西铁矿运营以后对周围的大气环境保护目标影响不大。拟建项目建成以后,无需设置大气防护距离,卫生防护距离设置为以1#、2#废石场、主工业场地边界外延50m,现状拟设置的卫生防护距离内无住宅、学校、医院等人群集中设施分布,不涉及环保搬迁。 

(二)对地表水环境的影响简述: 

本项目位于达标区,水污染控制措施有效,对水环境保护目标无影响,预测时期内各关心断面的预测结果能够满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,主要污染物安全余量大于环境质量标准的10%,项目对地表水环境的影响可接受。 

(三)对声环境的影响简述: 

河西铁矿通风设备设置在风井工业场地的风机房内,空压机分别设置于中段平巷内,机修设备及水泵等均设于室内,通过对产噪设备采取安装减震垫、空压机及通风机进出口加装消声器等措施后,预测主工业场地东南西北四个厂界噪声贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准;各矿体开采时周边关心点声环境质量能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。故项目对周围声环境的影响可接受。 

(四) 固体废物影响简述: 

项目产生的固体废物均得到合理处置,固废处置率100%,对环境的影响可接受。 

(五)生态环境影响简述: 

(1)Ⅰ号矿体(群)矿体最大下沉值0.42m,最大水平移动值0.13m,推测地表移动主要影响半径为31.51 m。Ⅱ号矿体最大下沉值5.51m,最大水平移动值1.66m,推测地表移动主要影响半径为58.48 m。Ⅲ号矿体最大下沉值1.41,最大水平移动值1.66m,东侧区段推测地表移动主要影响半径为46.91m,西侧区段推测地表移动主要影响半径为17.51m。Ⅰ号矿体推测地表移动范围面积5.41hm2;Ⅱ号主矿体推测地表移动范围面积13.76hm2;Ⅲ号矿体推测地表移动范围面积4.28hm2。 

(2)开采沉陷区拟损毁林地共19.6352hm2,其中13.6883hm2损毁程度为中等, 5.9469hm2损毁程度为轻度。中度沉陷范围内的云南松在短周期内能逐渐恢复生长,因此项目开采形成的地表移动变形对林地资源的影响不大。开采沉陷区拟损毁耕地面积0.6295hm2,损坏的程度为轻度,占评价区面积(277.155hm2)的0.2%,占评价区耕地面积(68.088hm2)的0.9%,所占比率很小。对于受轻度破坏的耕地,由于地表仅有轻微变形,不影响农田耕种、林地、植被生长,农作物产量基本不受影响。故运营期地表沉陷对耕地的影响很小。 

(3)项目不位于大滴水水源林保护区、西河水库水源地保护区、禄丰县恐龙谷国家地质公园、五台山县级自然保护区范围内,项目区域属独立山体,与各保护区之间均有沟谷阻隔,地表移动范围均位于矿区范围内,项目位于大滴水水源林保护区、西河水库水源地保护区汇水区下游,故项目对以上保护区及地质公园无影响。 

本报告及矿山地质环境保护恢复与治理方案及土地复垦方案、水土保持方案已针对可能的生态破坏提出了防治措施,在严格落实各项措施的情况下,可预防及减轻项目对生态环境的不利影响,生态环境影响可接受。 

(六)地下水环境影响简述:正常工况下,项目废石场淋滤水中的污染物浓度均低于《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准要求。因此,正常情况下,项目废石场淋滤水中的污染物下渗进入地下水环境中以后,对区域地下水水质影响不大。事故情况下,矿井废水处理站发生泄漏以后,下游区域地下水中的铁污染物浓度超过《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准要求。根据调查,下游影响区域内无饮用水源,因此,事故情况下对居民饮用水无影响。Ⅲ号矿体开采可能致使SD-4泉点水量枯竭,但Ⅲ号矿体在开采期的第11a才开始开采,现阿勒村委会已向政府申报从西河水库引水作为毕家户村的生活水源,工程预计2019年年底动工,工程投运后,金罐塘水库及SD-4泉点便不再作为毕家户村的生活水源,故项目对毕家户村的生活水源无影响。在加强管理、严格执行本环评提出的分区防渗、监测管理、制定备用引水方案等措施的前提下,从环保角度,矿山开采对周边及下游地下水环境的影响是可以接受的。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

废水:生活污水采用27m3/d的一体化生化处理设施进行处理,食堂污水先经一个4m3隔油池预处理后,再进入该装置与其他生活污水一起处理,经处理达《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)道路清扫标准要求晴天回用于地面洒水降尘,雨天贮存 与120m3的生活污水收集池内。矿井废水采用“混凝沉淀”工艺进行处理。建期先于主体工程在Ⅱ号矿体1690m斜井工业场地建设一座63m3/h的矿井废水处理站,在开采期的第11年提前在Ⅲ号矿体1790m平硐工业场地建设一座16m3/h的矿井废水处理站,在开采期的第12年提前在Ⅰ号矿体1750m平硐工业场地建设一座5m3/h的矿井废水处理站。处理后的矿井废水部分回用于井下防尘,多余的部分外排。机修车间附近建设一座1m3的隔油池进行预处理,经处理后的机修废水进入一体化生化处理设施与生活污水合并处理。1#废石场的下方设置1座50m3的淋滤水收集沉淀池,2#废石场下方设置1座210m3的淋滤水收集沉淀池,淋滤水经收集沉淀后回用于废土石堆场晴天洒水降尘,不外排。在设有原矿临时堆棚的工业场地下方或地势较低处设施初期雨水收集池,收集沉淀后的初期雨水用于绿化降尘,不外排。 

地下水污染防治措施: 首先从源头上控制污染废水,并采取分区防渗措施,在Ⅱ号矿体矿井废水处理站上游10m、下游20m各设一口监测井; 1#废石场下游50m设一口监测井;2#废石场南北侧拦渣坝下游50m处各设置1口地下水污染监测井,共设置5口。 

废气:对产尘点采取洒水降尘措施,采取湿式凿岩。 

噪声:对通风机及空压机安装消声器和减震措施,置于室内;机修设备、水泵风置于室内,并加装减震措施。 

固体废物:项目产生的废石运至1#、2#废石场堆放处置;食堂隔油池油污定期清掏按环卫部门的要求进行处置;一体化污水处理设施产生的污泥量定期清掏按环卫部门的要求进行处置;化粪池的粪渣委托当地村民定期清掏,作为农肥使用;井下废水处理系统的底泥根据属性鉴别结果按要求规范处置;废石场淋滤水收集池底泥直接运至各自的废石场堆存;机修废水隔油池油污及机修废物委托有资质的单位定期进行处置;生活垃圾分类收集后按环卫部门的要求进行处置。 

公众参与情况: 

建设单位按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)要求,建设单位于2017年5月26日~6月13日在阿勒村委会粘贴了公众参与第一次公示,并于2018年9月开展了工作参与调查问卷工作。调查表格共发放61份,回收61份,其中个人部分回收48份,单位团体部分回收13份。在环境影响报告书(征求意见稿)编制完成后,建设单位通过网络(网址http:www.chuxiong.cn/ 云南楚雄网)、报纸(楚雄日报)、现场(阿勒村委会)张贴公告等三种方式同步发布了环境影响评价第二次信息公告,发布时间为2019年2月25日~3月8日。2019年7月22日,建设单位于云南楚雄网(http://www.chuxiong.cn)公开了报告书(报批稿)全本及公众参与说明的相关信息。 

2 

云南富宁县博奥矿业有限公司富宁县毛尖山那纳铁矿山年处理20万吨采选厂技改扩建项目 

云南省文山州富宁县板仑乡 

云南富宁县博奥矿业有限公司 

宁夏智诚安环技术咨询有限公司 

云南富宁县博奥矿业有限公司富宁县毛尖山那纳铁矿山年处理20万吨采选厂技改扩建项目位于云南省文山州富宁县板仑乡。 

2008年8月16日富宁县环境保护局以富环字[2008]76号文件对《云南省富宁县博奥矿业有限公司300t/d那纳铁矿采选项目环境影响报告书》进行了批复,2010年3月云南富宁县博奥矿业有限公司委托富宁县环境保护监测站编制了《云南省富宁县博奥矿业有限公司300t/d那纳铁矿采选项目竣工环境保护验收调查报告》,并于2010年12月7日取得富宁县环保局下发的富环准字[2010]3号的准予行政许可决定书。 

本次扩建矿山设计生产能力20万t/a、矿区由25个拐点圈定,矿区面积2.9306km2,矿山设计总服务年限20.8a。选厂及尾矿库为矿山的配套工程,用于处理铁矿。本项目选厂设计生产规模为700t/d,铁矿采用“磁选”工艺流程。年产生铁精矿133460t。尾矿库位于选矿厂西面直线距离约700m,尾矿库扩容后总库容为96.46万m3,有效库容为81.99万m3,可供选厂生产期间尾矿堆存约15.1年。堆存方式为湿堆。 

项目主要环境影响: 

本次评价中主要关注的环境影响问题有: 

①_x0001_ 废水, 矿坑水、选矿废水和生活污水对周边地表水环境的影响。 

②无组织粉尘,原矿堆场、废石场扬尘、道路扬尘、选厂料仓、破碎车间、精矿堆场、装卸扬尘对周边大气环境的影响。 

③固体废物,重点分析废石和尾矿渣的处置情况及可行性。 

④生态环境影响,矿山开采可能导致局部区域出现地表沉陷、地表变形等地质变化带来的生态环境影响等。对项目区受损的植被进行修复或补偿,恢复项目区植被覆盖率,加强项目区地表沉陷、地表变形等地质灾害的监测,及时采取治理措施。采取以上措施后项目运行对生态环境影响较小。  

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

主要环保措施:①矿坑涌水经过废水处理站处理后部分回用于矿坑防尘用水、地面生产降尘、机修用水、选矿用水等,不外排;选矿废水全部进入尾矿库沉淀后全部回用,不外排;生活污水经过生活污水处理站处理后全部回用于绿化、地面洒水降尘等,不外排。②原矿堆场及精矿堆场均要求设置为轻钢结构、三面封闭围挡、地面硬化,新增洒水降尘措施;废石场设置拦渣坝、挡墙及截排水沟,定期洒水降尘;料仓三面为墙体,顶部用彩钢瓦封闭;设洒水降尘设施;破碎机处设洒水降尘设施,工业场地、运输道路洒水抑尘,运输车辆加盖蓬布、控制装载量。装卸、转载环节中采取洒水抑尘设施。采取措施后,项目无组织粉尘对周边环境影响较小。破碎筛分车间设置吸气罩集中收尘,然后将废气集中送布袋除尘器除尘净化(型号为Appcr68-4,处理风量为20000m3/h),除尘效率可达99%,净化后的废气经厂房顶部的排气筒排放。③废石全部运往废石场堆存,对周边环境影响较小;选厂尾矿渣用放矿管输送至尾矿库内堆存,不外排,对周边环境影响较小。④选矿车间内各机修设备尽量选择低噪设备,采取基座减震,设置封闭厂房进行建筑隔声。对于产生较强振动或冲击,从而引起噪声的设备,如水泵等,需采取减振措施,并采取建筑隔声,可有效减少噪声源对厂界的噪声贡献值。⑤从项目区地形来看,溃坝矿砂流冲出沟口后,尾矿砂主要沿那纳河迁移,主要影响范围为尾矿坝下游468.52m。溃坝泥石流不会对周边居民房屋造成影响,居民安全受影响小。⑥对尾矿库库底及边坡进行防渗处理,防渗层至上而下为“150g/m2长纤土工布+300mm碎石层+150g/m2长纤土工布+1.5mmHDPE防渗膜+150g/m2长纤土工布”。 

公众参与情况: 

根据《环境影响评价公众参与办法》要求,云南富宁县博奥矿业有限公司于2018年4月2日至2018年4月14日在板仑乡政府门口张贴公告进行了第一次公示,在环境影响报告书征求意见稿完成后,建设单位于2019年5月28日至2019年6月14日在板仑乡弄歪村张贴第二次公示,同时将报告书征求意见稿及调查问卷在富宁县人民政府网站公示,同时在文山日报进行了10个工作日的公示,公示时间为2019年5月30日至2019年6月14日,将报告书存放于本公司办公室,供周边公众查阅。本次公众参与在第一次公示及征求意见稿公示期间未收到任何反馈意见。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图