您当前的位置:
首页 > 环评及排放管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省生态环境厅关于2019年11月7日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

  联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 公示期:5个工作日 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋  传    真:0871-64123089    邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

元江金矿综合技改(一期)项目 

玉溪市元江县曼来镇旦弓村 

元江县山川矿业有限责任公司 

重庆浩力环境影响评价有限公司 

元江金矿位于元江县城249°方向,直距约33km,地理坐标(1980西安坐标系)为东经101°44′46〞~101°45′18〞,北纬23°30′32〞~23°31′15〞之间,隶属元江哈尼族彝族傣族自治县曼来镇管辖。沿用现有全泥氰化碳浆工艺生产设备进行选矿作业,不进行其他的技术改造,同时配套新建一座库容为74.84万m3尾矿库用于堆存选矿废渣。项目选厂规模为200t/d,采用全泥氰化碳浆工艺,原矿经磨矿分级后直接由氰化钠进行浸出,采用活性炭进行吸附,形成载金碳后进入解吸、电解车间,后采用硝酸和王水进行分金分银,经过熔炼后最终成为合质金和银,年产合质金99kg,银841.95kg,进行外卖。其中金浸出率为91%,碳吸附率95%,解析率99%,电解率99%。选厂选矿产生的废渣经压滤洗涤,使用漂白粉消毒后暂存于74.84万m3尾矿库内,尾矿库服务年限为20.9年。 

项目主要环境影响: 

施工期影响:①噪声:施工场地运输汽车、振动棒噪声;②固体废弃物:开挖土石方、库底淤泥、建筑垃圾及施工人员的生活垃圾;③废水:施工人员洗手废水、办公废水等生活废水;混凝土养护,机械冲洗过程中产生的工程废水等;④废气:施工扬尘。运营期影响:①噪声:主要为重型板式给料机、颚式破碎机、圆锥破碎机等设备产生的噪声;②固体废弃物:主要包括破碎车间除尘器收尘灰,活性炭酸洗再生沉淀池污泥、碎碳,解吸点解车间贫液沉淀池污泥,选矿厂回水池污泥,中频炉炉渣,压滤车间尾矿,机修车间含油废物和办公生活区生活垃圾等;③废水:主要包括浓缩工段溢流废水、尾矿压滤废水、活性炭再生冲洗废水、解吸电解车间贫液、生活污水、辅助生产废水和场地初期雨水;④废气:主要为破碎等有组织粉尘、原矿堆场无组织粉尘、集气罩逸散粉尘等。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

施工期对策措施: 

①废气:对施工现场易产生扬尘的作业面(点)、道路等进行洒水降尘。 

②噪声:尽量采用低噪声设备,采取距离衰减的措施。 

③废水:施工期生活污水经沉淀池沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘,不外排;施工废水经收集沉淀后回用于施工过程和场地洒水抑尘。 ④固体废弃物:开挖土石方回填至施工场地,生活垃圾统一收集后按当地环卫部门要求处置;建筑垃圾经统一收集分类后,可回收利用的部分进行回收利用,不可回收利用的部分则清运至当地城建部门指定的地点进行妥善处置,不得随意丢弃;淤泥清理出来后运至矿山采空区进行控干,后堆存于矿山采空区。 

运营期对策措施: 

①废气:设置布袋除尘器收集破碎、筛分分成,后由15m的排气筒进行排放;电解过程产生的氨通入水中去除,后由15m高的排气筒进行排放;除杂车间酸雾经碱液洗涤后排放;中频炉烟尘经收尘器收集后由15m高的烟囱进行排放。采取措施后对周围环境的影响较小。 

②废水:生产水循环使用,生活污水和机修废水经隔油池处理后进入生活污水处理站进行处理,达标后回用于道路洒水降尘,不外排。 

③噪声:主要产噪设备安置于厂房内,进行基础减震等措施,尽可能采用低噪声设备。 

④固体废弃物:除尘器收尘灰经收集后返回粉矿仓中作为生产原料使用;尾矿经压滤机压滤后由自卸汽车运至尾矿库进行堆存,禁止随意堆放;定期对活性炭酸洗再生沉淀池进行清掏,暂存于危废暂存间,委托有资质的单位进行处置;贫液沉淀池底泥经收集后暂存于危废暂存间,定期委托有资质的单位进行处置;中频炉渣经收集后暂存于熔炼车间内,采用塑料袋装,定期外售;产生的废机油收集于塑料油桶中,放置于危废暂存间中,定期交由有资质的单位进行处置。 

公众参与情况: 

本项目在评价期间采取了媒体公示、现场公告、发放公众意见调查表等多种形式,征求当地公众对于本项目建设在环境保护方面的意见和建议。 

2018年4月12日~4月26日,元江县山川矿业有限责任公司在项目所在地旦弓村委会进行了第一次环境影响评价信息公示;项目环评报告咨询意见稿完成后,建设单位元江县山川矿业有限责任公司于2019年2月25日~3月11日(公示时间一共10个工作日)分别同步在项目所在旦弓村委会村务公开栏、元江县人民政府网站、项目所在地的媒体报纸玉溪日报进行第二次信息公示,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅资质报告书的方式和途径,广泛征求与该建设项目环境影响有关的意见。公示期间未收到群众任何反对项目建设的意见。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博