您当前的位置:
首页 > 土壤管理>土壤环境管理
云环通〔2019〕57号云南省生态环境厅关于征集2019年土壤污染防治项目的通知

各州、市生态环境局:

  为推动落实《土壤污染防治行动计划》和生态环境部等十三部委《土壤污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》(环土壤〔2018〕41号,以下简称《考核规定》)等要求,进一步充实全省土壤污染防治储备项目库,发挥好项目绩效目标,统筹推进全省土壤污染防治工作。现将2019年征集土壤污染防治项目有关事项通知如下:

  一、省级土壤污染防治项目储备库动态更新

  按照2018年土壤污染防治工作实施情况,对我省土壤污染防治项目储备库进行动态调整更新,形成“纳入一批、支持一批、淘汰一批、补充一批”的良性循环机制。将中央土壤污染防治及省级环保专项资金已经支持到位、完工验收或因相关原因无法实施的项目及时调出项目储备库。同时,结合国家相关要求,提前谋划、滚动更新,积极开展土壤污染防治项目储备库申报工作。

  二、申报范围

  根据《中华人民共和国土壤污染防治法》相关规定,土壤污染防治项目主要支持责任主体为政府的项目,且需围绕全省土壤污染防治工作目标及各州、市人民政府签订的《土壤污染防治目标责任书》,结合《考核规定》相关要求、农用地土壤污染状况详查结果及地方城市总体规划,依据中央土壤污染防治及省级环保专项资金项目申报有关要求,按照以下范围申报:

  (一)基础调查及风险评估类。结合全省农用地土壤污染状况详查结果,优先支持土壤中5种重金属(镉、汞、砷、铅、铬)含量超过《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)中筛选值标准,且农产品污染物含量超标或超标风险大的区域开展农用地土壤环境状况调查及风险评估;支持责任主体灭失的疑似污染地块开展土壤环境状况调查及风险评估,特别是周边有居民区、学校等敏感点的区域;支持重点区域化工行业典型污染源周边地下水基础环境现状调查项目。

  (二)治理修复或风险管控类。支持已有效切断污染来源,污染范围边界清晰,开展土壤农产品协同监测确定农产品有超标情况或超标风险的农用地治理修复或风险管控;支持污染源已切断、责任主体灭失、场地调查及风险评估报告已备案、前期工作扎实的再开发利用的污染地块治理修复;对暂不开发利用且责任主体灭失的污染地块,支持实施以防止污染扩散为目的的风险管控项目;支持土壤、地下水污染协同防治项目。

  (三)试点项目增补类。结合已开展项目实施情况,强化土壤污染治理与修复应用技术的经济可行性、实用性和可推广性分析,支持成本低、效果好、便于推广应用且前期工作基础扎实的项目增补纳入全省试点项目库。鼓励将手续完备的在建项目优先增补纳入试点项目库。

  (四)土壤污染源头防控类。

  2.工业固体废物堆存场所环境整治项目。优先支持重点区域环境风险隐患较大的历史遗留工业固体废物堆存场所环境整治项目。

  (五)省级土壤污染综合防治先行区建设项目。

  (六)与土壤环境质量改善密切相关的其他项目。

  三、申报原则

  以防范环境风险、预防土壤污染、解决与农产品质量和人居环境安全密切相关的突出土壤环境问题为重点,遵循以下申报原则:

  (一)坚持目标导向。项目实施目标与国家及我省土壤污染防治目标密切相关。入库项目应是支撑土壤污染防治行动计划、国家及省级相关规划、《考核规定》、目标责任书等目标、任务实现的重点项目。

  (二)坚持问题导向。入库项目要立足我省土壤污染现状、环境安全隐患、土壤污染重点区域和环境保护重点工程等,以解决土壤污染突出问题为导向,根据土壤污染程度、污染类型和土地类别,分类别、分阶段确定入库项目。

  (三)强化项目落地。入库项目满足责任主体明晰、污染源已经截断或污染源能够稳定达标排放等要求,应是前期工作扎实、规范,确保专项资金一旦下达后即可实施。

  (四)遵循属地责任。入库项目原则上由项目所在地生态环境主管部门逐级上报。

  四、申报要求

  此次征集项目为入库初选,各州(市)按要求填写项目信息表(见附件),我厅将根据各地上报的项目信息表,从项目必要性、可行性等方面对各州(市)申报项目进行初步筛选,通过筛选的项目需进一步准备项目实施方案等申报材料,相关要求我厅将另行通知。通过筛选并提供符合要求申报材料的项目将纳入省级土壤污染防治项目储备库。储备项目按照分类择优申请中央土壤污染防治或省级环保专项资金支持,未纳入储备库的项目原则上不予支持。

  请各州(市)务必高度重视,突出重点,积极组织申报,认真填写项目信息表,于4月19日前将项目信息表上报我厅,逾期将不予补报。

  五、联系方式

  联 系 人:土壤环境管理处  王 静

  联系电话:0871-64141960 兼传真

  电子邮箱:hbttrc@163.com 

  附件:项目基本信息表 

云南省生态环境厅

2019年4月15日

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图