您当前的位置:
首页 > 土壤管理>土壤环境管理
云南省土壤污染治理与修复技术应用试点项目在线帮扶指导会顺利召开

  2020年是“十三五”收官之年,也是《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》)终期考核之年。土壤污染治理与修复技术应用试点项目(以下简称“试点项目”)是《土十条》评估考核的重要内容。为进一步贯彻落实《土十条》考核要求,加快推进云南省试点项目工作,确保按时完成国家下达的考核任务,2020年6月30日,云南省生态环境厅组织召开了全省试点项目在线帮扶指导视频会议,王天喜副厅长作了重要讲话。会议由省厅土壤处周波处长主持,试点项目所在9个州(市)生态环境局分管副局长与土壤科负责人、各试点项目所在县(市、区)政府分管领导与生态环境分局负责人、各试点项目实施方案编制单位、实施单位负责人及主要技术人员参加会议。

  会上,王天喜副厅长对云南省试点项目取得的阶段性进展和成效表示肯定。他指出,目前全省试点项目已完工8个,已在污染地块土壤修复、农用地修复及安全利用等方面总结出有效的技术模式,初步形成试点成果。建立了试点项目月调度和通报机制,定期对推进滞后的项目约谈和督办。省生态环境科学研究院土壤环境保护中心牵头组建省级专家团队以问题为导向开展项目一对一帮扶指导。同时,他也指出我省试点项目面临的严峻形势,仍然存在未完工项目进度滞后,已完工项目档案资料不全、成果总结不规范等问题。针对问题,王副厅长从加强组织领导,加大协调力度,加快工作进度三个方面提出了具体要求。他要求,各相关州(市)近期开展专题研究和现场实地调研帮扶,按照今年年底完工这一时限要求,明确重要的工作节点,倒排工期,挂图作战,定期对照检查。同时明确具体的责任人和责任单位,压实工作责任,制定工作计划。省厅土壤处开展实地调研,逐一分析,分类指导,对滞后项目重点研究,重点督导,确保完成国家下达的目标任务。

  此次视频会议,邀请到生态环境部南京环境科学研究所龙涛研究员就国家对试点项目的相关要求进行了在线讲解,并对我省如何总结易推广、成本低、效果好的试点项目经验提出了宝贵意见建议。

  此外,会上还选取原牟定县渝滇化工有限责任公司历史遗留重金属污染场地土壤修复治理工程、兰坪县耕地土壤污染治理与修复示范项目等2个已验收试点项目进行了经验分享,为其他州(市)提供借鉴帮助。其余各州(市)生态环境局均作了交流发言。此次指导帮扶会议将对我省试点项目管理工作起到极大的推进作用。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅