您当前的位置:
首页 > 宣传教育>宣教动态
云南省生态环境厅召开全省生态环境系统贯彻落实王予波代省长重要讲话精神视频会议

  2020年11月30日,省生态环境厅召开全省生态环境系统贯彻落实省政府主要领导重要讲话精神视频会议,传达学习省委副书记、代省长王予波在省生态环境厅调研时的重要讲话精神;省生态环境厅党组书记、厅长岳修虎主持会议,全面传达王予波代省长讲话内容,就抓好贯彻落实进行安排部署。他要求全省生态环境系统干部职工要切实增强使命感、责任感、紧迫感,扛好扛牢争当全国生态文明建设排头兵的政治责任。 

  会议要求

  要在全系统组织开展习近平生态文明思想专题学习活动,努力在学深悟透、入心入脑上下更大功夫。要把今年12月定为“全系统习近平生态文明思想集中学习月”,组织全体干部职工认真研读,领导干部要带头学、带头讲,要分专题、分小组组织开展研究讨论;要结合习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,不断深化认识,做到思想上认同、行动上自觉,始终把习近平生态文明思想作为开展工作的根本遵循。

  会议指出

  王予波代省长的重要讲话,总结了近年来我省生态环境保护工作的显著成效,明确了未来工作努力的方向和重点,对生态环境保护工作作出全面系统部署,特别是明确要求坚持以习近平生态文明思想引领美丽云南建设,坚定扛好扛牢争当全国生态文明建设排头兵的政治责任,并提出了要争做“8个方面排头兵”的具体目标任务,为做好今后生态环境保护工作提供了行动指南

  会议强调

  要认真梳理落实王予波代省长重要讲话中部署的各项工作,明确责任分工、抓紧推进落实。一要做到件件有着落、事事有回音。逐条梳理王予波代省长讲话中明确提出的工作任务,按照部门职责推进落实,对于生态环境部门该承担的责任要扛好扛牢。二要把排风险放在更加重要的位置。认真梳理潜在风险和隐患,研究制定防范化解工作方案,加快完善和制定高风险区域、高风险项目的应急处置预案,着手构建全过程、多层次的生态环境风险防范体系,努力做到治于未病、防患未然。三要对标找差距。对标党中央、国务院决策部署及省委、省政府指示要求找差距,对标国内先进、国际一流水平找差距,对标我省历史最好水平找差距,全面梳理生态环境工作各领域存在的短板、弱项,找准坐标方位,做到胸中有数。

  会议要求

  要强化技术支撑和体制机制创新,加快提升工作能力、效率和水平。一要加快推进信息化建设。围绕监测、应急、督察等重点工作,加快大数据应用建设,提升信息化水平。二要推动制度创新。要在全方位落实好中央改革部署任务的基础上,积极借鉴国内先进做法,大胆探索创新,加快形成一套符合我省实际、务实管用的制度体系。三要创新工作方式方法。坚持目标导向、问题导向、结果导向,在改进工作的组织方式、行为方式上下功夫,把全系统的能力、潜力挖掘出来、发挥出来。四要深入推进“寻标对标达标创标”行动。通过在全系统持续开展“寻标对标达标创标”类似活动,激发全体干部职工干事创业精气神,加快推进生态环境保护事业提质增效。

  会议强调

  要讲政治、讲担当、讲规矩,着力加强生态环境系统队伍建设,切实建设“三个机关”,做到“三个一流”。一要提高政治站位、强化政治责任。把“生态优先、保护优先”作为全体干部职工的思想行为准则、安身立命之本。要矢志不移做西南生态安全屏障的坚强卫士,做云南蓝天白云、绿水青山、良田沃土的坚定守护者。在政治责任面前,要找准位置,敢于说“不”。二要改进工作作风。始终坚持科学的态度和求真务实的精神,既要求真,善于发现问题;更要实干,勇于面对矛盾、解决问题。要按照省委阮成发书记“有问题发现不了是失职、发现问题不报告不处理是渎职”的要求,把担子扛在肩上,把工作做在实处。三要提高专业知识水平。以高度的事业心、责任感,加强专业知识的学习积累,做本职工作的行家里手。四要加强和改进系统人事工作,强化全系统垂管意识。加强对领导干部的考核,把民主测评、个别谈话与工作实绩结合起来,建立可操作的奖惩机制。五要时刻绷紧清正廉洁这根弦。守住红线底线,算清帐不糊涂,坚持警钟长鸣,抓长抓常,管好自己带好队伍,塑造风清气正的良好环境。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省生态环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅