普查要闻

云南省顺利通过国家第二次全国污染源普查工作验收

撰写时间: 2020年05月16日 09:43:00 文章来源: 云南省第二次污染源普查工作办公室

  2020年5月15日,国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室组织召开了云南省第二次全国污染源普查验收工作视频会议。云南省第二次全国污染源普查领导小组各成员单位、省第二次污染源普查工作办公室全体工作人员、省生态环境厅各有关处室及单位,共37人在云南会场参加视频验收会议。

  会上,国家验收组组长敬红介绍了验收工作的背景和要求;云南省第二次全国污染源普查工作办公室副主任孟广智汇报了云南省污染源普查工作开展情况;验收组专家结合我省自评估报告、工作总结报告等资料审查情况,现场进行了提问、答疑、打分,并提出下一步工作要求。

  验收组对我省普查工作给予了充分肯定,认为云南省严格按照《第二次全国污染源普查方案》要求,摸清了云南省各类污染源普查对象和本省污染物总量、结构和分布情况,普查成果也得到了一定的应用,很好的支持了相关管理工作。下一步,云南省一是要严格按照国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室的要求和与会专家提的意见,完成验收材料的修改和完善,在规定时间内将最终的材料报送至生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室。二是要进一步做好普查收尾工作。根据《第二次全国污染源普查方案》和国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室的工作部署,配合做好下一步总结和表彰等相关工作。三是要开展好普查成果的应用。充分利用普查成果,为云南省“十四五”生态环境保护的规划编制、排污许可、环境统计等工作提供支持,最大限度的发挥普查数据的价值。

  省生态环境厅督查专员、省普查工作办公室主任杨永宏代表云南省做表态发言:一是严格按照国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室的要求和与会专家提出的意见,完成普查工作总结报告、自查报告、普查档案资料等相关验收材料的修改完善,在规定时间内将最终的材料报送至生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室。二是继续做好普查相关收尾工作,完成全省各州市普查验收工作反馈并督促相关整改落实,做好普查公报发布及工作表彰等工作。三是强化普查成果开发应用工作,在现有基础上,进一步分析普查数据,探索建立以第二次全国污染源普查数据为基础,与建设项目环境影响评价、建设项目竣工验收、排污许可证发放等专项工作数据融合,力争实现对重点区域、重点流域污染源进行“全生命周期”管理。推进普查成果与“十四五”生态环境保护规划编制、排污许可、环境统计等工作相结合,充分发挥普查数据价值,更好地为环境管理决策服务。