您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>回应关切
生态环境部普查办核查组对云南省污染源普查开展数据质量核查

  为进一步提升第二次全国污染源普查数据质量,8月19日中国环境监测总站副站长刘廷良带队的普查质量第一批第五核查组一行11人到云南省开展污染源普查质量核查。8月20日上午,云南省污染源普查领导小组办公室组织召开了污染源普查质量核查工作汇报会。8个省普查领导小组成员单位,省农普办相关领导及技术人员,省普查工作办技术支撑单位相关领导及工作人员,昆明市普查办工作人员50余人参会。

  核查组介绍了本次质量核查工作的目的、内容、工作纪律,并当场宣布了昆明市、曲靖市作为核查区域。刘廷良组长对下一步工作提出要求,一要切实做到机构不散、人员不减、工作不乱,在污染源普查最后冲刺阶段,各级普查机构人员必须专职,主动承担普查工作主体责任,保证年底前普查工作基本完成。二是各负其责,确保普查数据质量。省、市两级普查机构要认真组织开展集中审核和现场复核,对发现问题要及时组织本级或县级普查人员进行核实整改,对整改工作进行跟踪并保证整改到位。县级普查机构要对普查对象的数据逐一进行审核,真正做到应查尽查、不重不漏。同时,对省、市反馈问题进行整改,做到从源头确保数据质量。三是倒排工期,严格按照时间节点完成工作任务。各级普查机构按照8月底前完成质量核查工作,10月底前向国务院报送普查公报,认真研究,严密谋划,集中精力攻坚克难,严格按时、按质、按量完成普查工作。

  会上,省生态环境厅副厅长、省普查领导小组办公室主任杨春明对国家及生态环境部普查办对我省普查工作的支持与重视表示感谢,指出全省16个州、市人民政府及相关部门高度重视污染源普查工作,但在基础条件弱,自身能力不足的情况下,仍存在问题。下阶段省普查领导小组办公室将组织各州、市普查机构对问题加以整改。核查组在我省开展工作期间,省普查领导小组办公室、普查领导小组成员单位及被核查区域将全力以赴,积极配合开展各项核查工作。省农业农村厅副厅长、省普查领导小组成员左荣贵对规模化畜禽养殖场入户普查和县级普查表填报及质量核查相关情况进行了汇报。省生态环境厅督察专员、省普查工作办主任杨永宏汇报了云南省第二次全国污染源普查入户调查及数据审核阶段工作情况。

  会后,核查组查看了我省国家问题清单整改、数据审核、名录比对核实、省级质量核查工作开展情况的相关文件资料,现场利用软件对核查区域数据进行分析。8月20日至25日,核查组将对昆明市及曲靖市102家工业企业,20家畜禽养殖场,10家污水处理厂进行现场核查,其中移动源和生活源的具体核查内容将在核查组抵达被核查区域后进行随机抽取。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博