您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省生态环境厅党组举行2019年理论学习中心组第三次集中学习

  3月12日下午,云南省生态环境厅党组举行2019年理论学习中心组第三次集中学习,厅党组书记、厅长张纪华主持并作总结讲话。厅领导、机关各处室主要负责人、直属各单位党政主要领导共41人参加学习。

  集中学习紧紧围绕学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记在十九届中央政治局第十三次集体学习时的讲话和参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,结合工作和思想实际认真开展交流讨论。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚决打赢精准脱贫攻坚战、加强生态文明建设等方面作出的一系列重大部署和安排,一定要抓好学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定信心,攻坚克难,坚决打赢精准脱贫和污染防治攻坚战,统筹好经济发展和生态环境保护的关系,助力云南脱贫攻坚和成为生态文明建设排头兵。

  张纪华指出,要从讲政治的高度切实抓好习近平总书记系列重要论述和讲话的学习。一是认真学习《习近平扶贫论述摘编》,进一步增强打赢精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动行业扶贫和挂钩扶贫目标如期实现;二是认真学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于生态文明建设“四个一”的重要定位和保持战略定力的工作要求,不动摇、不松劲、不开口子,坚决打好污染防治攻坚战;三要认真学习习近平总书记在十九届中央政治局第十三次集体学习时的讲话,增强生态环境高水平保护推动经济高质量发展的意识,努力做到生态环境保护与金融工作的融合。

  张纪华强调,要对照习近平总书记系列重要论述和讲话精神,坚持问题导向,认真查找工作中的问题和不足。从行业扶贫和挂钩扶贫着手,认真查找环保项目和“两不愁、三保障”目标深度融合、农村综合环境整治、基础设施建设和项目管理方面存在的问题。同时指出,我们在坚定不移加强生态文明建设方面,还存在对生态环境保护认识不到位、污染治理形势依然严峻、助力生态文明建设排头兵有差距、机构改革相对滞后、风险意识不够强、推进生态环境保护与现代金融融合服务高质量发展研究不够等问题。

  张纪华要求,全厅干部职工要坚决贯彻落实党中央决策部署,用实际行动增强“四个意识”,做到“两个维护”。要突出“绿水青山就是金山银山”实践创新基地在生态环境环保助力脱贫攻坚中的示范引领作用,与美丽乡村建设、农村人居环境整治行动结合起来,做到环保项目和资金向贫困地区倾斜,主动支持服务贫困地区和扶贫项目建设,探索研究我省区域生态补偿机制,助推深度贫困地区脱贫攻坚;要保持定力,坚定不移加强生态文明建设,坚持推动高质量发展和高水平保护这条主线,坚决打好污染防治攻坚战,扎实抓好环保督察整改,积极推动各项改革,全面提高生态环境治理能力建设;要通过环境保护的约束培育高质量发展的实体经济,积极拓展绿色信贷,支持绿色企业上市和融资,开展环境污染强制责任保险,引导保险资金投入到环保项目中,推动生态环境保护和现代金融的融合。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博