您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南开展县域生态环境风险调查评估 按管理类和治理项目类制定年度措施清单

  本报记者蒋朝晖昆明报道 记者日前从云南省县域生态环境风险调查评估培训会上获悉,云南省生态环境厅组织全省16个州(市)、129个县(市、区),拟利用4个月左右时间,全面开展县域生态环境风险调查评估,着力推动以县域为单位解决生态环境问题,防范生态环境风险。

  据了解,这次调查评估主要有调查、评估、任务清单编制三项工作。通过调查县域生态环境主要问题和重大隐患,形成县域生态环境问题清单。在调查工作基础上,按照定性与定量相结合的原则,评判生态环境问题和风险事项的严重性、紧迫性,形成生态环境问题风险评价清单。针对地方生态环境问题和风险清单,以目标为导向,分管理类和治理项目类制定具有可行性的年度措施清单,有针对性地解决问题,防控风险。

  调查评估工作分为准备、调查评估实施、评估总结3个阶段,自2019年2月全面启动,至6月底前完成。县(市、区)形成的调查评估报告经州(市)生态环境部门审核并汇总上报省生态环境厅,由省生态环境厅组织对各县(市、区)评估报告进行评审批复,从而锁定各县(市、区)污染防治攻坚战要解决的突出环境问题和任务,按照管理提升类、工程建设类分类,分轻重缓急按年度推动相关工作。

  据了解,目前,云南省生态环境厅已制定出台了《云南省县域生态环境风险调查评估工作指南(试行)》,一批综合实力较强的第三方技术机构踊跃参加竞争择优承接任务,调查评估工作正在按计划紧锣密鼓地全面推进。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博