您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南严格监管规范废矿物油处置 鼓励边试点、边总结、边推广,逐步扩大实施范围

  本报记者蒋朝晖报道 记者了解到,在昆明润滑油分公司与圣邦公司合作后,这一模式有望扩大实施范围。

  云南省固体废物管理中心主任赵杨表示,云南省固体废物管理中心对昆明润滑油分公司和圣邦公司的合作进行引导,强化双方的法治思维,并逐步完善生产者责任延伸制度相关法律法规和标准规范,依法依规明确产品全生命周期的资源环境责任。同时鼓励昆明润滑油分公司和圣邦公司创新激励约束机制,调动双方主体公司履行资源环境责任的积极性,形成可持续商业模式。

  业内人士表示,生产者责任延伸制度通过开展产品生态设计、使用再生原料、保障废弃产品规范回收利用和安全处置、加强信息公开等,推动生产企业切实落实资源环境责任,提高产品的综合竞争力和资源环境效益,提升生态文明建设水平。

  赵杨告诉记者, 下一步,云南省固体废物管理中心将加强对生产者责任延伸制度实施的指导监督,在确保协议双方不断提高管理水平的基础上,鼓励边试点、边总结、边推广,逐步扩大实施范围。在保障产品质量性能和使用安全的前提下,鼓励中石油润滑油公司加大再生原料的使用比例,实行绿色供应链管理。

  云南省还将结合打击固体废物环境违法行为专项行动要求,开展专项整治行动,加强对废矿物油产生、收集、利用处置企业危险废物规范化管理,严格执行相关法律法规和标准,对无危险废物经营许可证接收废矿物油,不按规定执行危险废物转移联单制度,非法倒卖废矿物油等行为依法予以查处。建立监管长效机制,落实主体责任,持续打击非法收集、转运、倒卖废矿物油等违法犯罪行为,及时消除环境安全隐患,保障生态环境安全。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博