您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
14个工作部集中办公筹备COP15 昆明市细化方案启动七个重点工程

  日前,云南省生态环境厅党组成员、副厅长高正文(中)率队做客云南广播电视台“金色热线”,就群众关心的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会相关问题、生态环境热点问题等进行解答。 蒋朝晖/摄

  本报记者蒋朝晖昆明报道 记者日前从云南省生态环境厅获悉,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于2020年10月中下旬在云南省昆明市举办。目前,云南省和昆明市开展整个大会的各项筹备工作,正在按照《公约》秘书处和国家执委会的要求积极有序推进。

  云南省生态环境厅副厅长高正文介绍,省委、省政府高度重视COP15筹备工作,省委书记陈豪、省长阮成发就贯彻落实国务院重要指示分别作出批示。省委常委会召开扩大会议、省政府常务会议研究云南省承办COP15筹备工作时强调,要举全省之力高质量、高标准做好大会筹备工作,把大会办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。省政府成立了由省长阮成发担任组长的COP15云南省筹备工作领导小组。副省长王显刚多次组织研究大会筹备工作。

  云南省组建了COP15云南筹备领导小组办公室,设立了统筹协调、会议服务、后勤保障、展览展示、新闻宣传、志愿者服务、安全保卫等14个工作部,明确了各部的工作职责、任务和人员,相关工作人员已开始集中办公;制定了大会场馆和后勤运营保障、大会服务保障、安全保卫等专项工作方案。

  今年3月和9月,云南省配合《公约》秘书处完成了对大会场馆及云南省相关筹备工作的两次考察。秘书处执行秘书克里斯蒂娜·帕斯卡·帕梅尔博士高度肯定了云南省所做的准备工作,对选择昆明市作为大会举办城市表示高度认可,对昆明市举办大会的各项条件予以充分肯定,对大会的成功举办充满了信心。期间,云南省还配合联合国安保部门完成了对会场安全保卫相关工作的考察。

  据了解,为配合举办好COP15大会,昆明市不断细化完善相关工作方案,积极开展了美化、净化、绿化、亮化、治乱、治污、治差、治堵等“8个专项行动”,启动实施的城市环境整治工程、打造世界花城工程、亮化工程、智慧城市工程、旅游补短板工程、生物多样性示范工程、特色展示工程等“7个重点工程”,正在按计划有条不紊地向前推进。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博