您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
再接再厉,携手推动沪滇环保对口合作再上新台阶

  2019年10月21日-23日,上海云南对口帮扶环保合作工作组第24次会议在上海举行。云南省生态环境厅副厅长高正文带队赴上海参加会议。双方回顾总结了2019年上海云南对口帮扶环保合作工作情况,签署了《2020年上海云南对口帮扶环保合作工作备忘录》。期间,高正文副厅长一行赴上海崇明岛进行生态保护和生物多样性保护工作调研,并出席在上海举办的环保专题培训班开幕式。

  20年来,上海云南两地生态环境部门紧密合作,不断完善交流机制和拓展合作领域,在人员交流培训、科研及项目合作、监测能力建设等方面开展了卓有成效的合作,并取得了丰硕成果。

  近年来,通过选派技术人员到沪跟班学习,提高了我省在固废管理、土壤修复等方面环境管理水平;通过双方的科研项目合作,为解决我省突出环境问题提供了一定的技术支撑;通过开展专题培训,逐步提升了我省基层生态环境管理部门在监测、监察执法、信息化、土壤及地下水等方面的管理能力和水平;在省级土壤污染综合防治先行区建设方面,充分借助沪滇环保对口帮扶平台,从2019年度中央土壤污染防治专项资金中安排3500万用于沪滇共建个旧市省级土壤污染防治先行区。上海针对先行区顶层设计、土壤污染风险管控技术及模式集成向云南提供指导帮扶,并开展重点项目交流合作。

  双方签署的《2020年上海云南对口帮扶环保合作工作备忘录》,将辐射、宣教舆情专项培训及上海市生态环境局支持云南省生态环境厅做好2020年在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的筹备工作等纳入其中,加强在党建、水环境管理、应对气候变化、环保产业等领域的交流,沪滇环境技术合作从土壤生态环境领域扩展到水污染防治、风险防控、生态环保智库建设等方面,进一步拓展了沪滇对口帮扶环保合作的广度与深度。

  双方表示要以对口合作为契机,围绕双方环保工作重点任务和污染攻坚重点难题,互通有无、共同进步,共同推动两地生态环境保护再上新台阶。

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博