您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
“云南生态环保智库论坛”在昆明举办

  2019年11月16日,由云南省生态环境厅主办、云南省生态环境科学研究院(云南生态环保智库)承办的“云南生态环保智库论坛”在昆明举行。论坛以“生态优先、绿色发展,走环境保护与经济发展双赢之路”为主题,旨在为国内著名专家学者、政府机构管理者、社会组织搭建云南生态环境保护交流对话与合作的平台。论坛吸引了来自中国环境科学研究院、北京大学、北京师范大学、云南新型智库联盟、环保系统相关单位、省内外高校、研究机构环保产业相关专家90人参加。省人大、省政协有关专门委员会代表应邀莅会。 

  云南省生态环境厅副厅长方雄到会指导并讲话,指出:良好的生态环境是云南“买不来也借不到”的宝贵财富。近年来,云南紧紧围绕习总书记对云南提出的“争当生态文明建设排头兵”发展定位,坚持走“生态优先、绿色发展”道路,积极探索绿色发展路径,取得了可喜成绩。本次论坛围绕“生态优先、绿色发展,走环境保护与经济发展双赢之路”主题,对进一步推动云南把生态优势转化为经济优势,丰富绿色发展的理论与实践,具有重要意义。希望与会专家畅所欲言,并祝愿论坛取得广泛成果。  

  论坛期间,各专家学者着眼“如何实现生态环境保护与经济发展双赢”这一云南面对的重大课题,围绕“建设新型智库,服务生态环境保护科学决策”“科学维护绿色家园,争当生态文明排头兵”“大力发展绿色产业,打造绿色发展新高地”“加快发展绿色金融,迈向可持续发展新路”议题开展对话交流,取得丰硕成果。

    据悉,云南生态环保智库是云南省生态环境科学院下设科研创新平台,旨在围绕云南省发展战略中的经济社会发展与生态态环境保护热点难点问题,通过引导和整合各界专家资源,解读中央和国家宏观战略与政策,分析云南省内社会经济与环境形势,开展环境管理服务咨询,组织开展重大环保活动,致力建设生态环境保护领域的“思想库”舆论引导库”和“人才库”。智库成立以来,共为省委省政府、各职能部门提供生态文明建设、生态环境保护、应对气候变化等领域50余项决策咨询成果,编印《云南生态环保智库简讯》16期,形成高质量决策咨询报告39篇,编印《专项咨询报告》16期,定期呈报省生态环境厅、省发展改革委等省级、州(市)职能部门参阅。 

 

 

 

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图