您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省生态环境厅组织新闻媒体赴保山开展主题采访活动

  11月25日至29日,云南省生态环境厅组织新华社云南分社、中央人民广播电视总台央广云南记者站、中国环境报云南记者站、云南日报、云南广播电台等5家中央级和省级新闻媒体,赴保山开展主题采访活动。

  此次主题采访围绕突出宣传云南省加强生态文明建设和推进绿色发展的新成效,展现我省生态环境保护的新面貌、新变化;提高公众对我省污染防治攻坚战情况、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设情况、生态文明示范区创建情况以及环境整治力度成效的认识,增强公众对我省生态环境治理的信心;通过深入一线采访基层生态环境工作者,听取环保人讲述环保工作的经历和感悟,展示我省生态环境系统干部在生态环境保护工作中履职尽责、勇于担当、迎难而上的工作作风。

  采访组乘车来到被生态环境部评选为“最美水站”的保山永保桥水质自动监测站开展实地采访,通过现场观摩、实地体验、个人访谈等方式,全方位、多角度的了解国家考核断面永保桥水质自动监测站建设情况,以及在生态环境保护工作中担负的职能任务、运行维护过程中的亮点做法及成效。

  采访组深入龙陵县省级环境教育基地和县石斛种植研发基地。详细了解了龙陵县石斛产业集资源保护、规模栽培、加工开发为一体的绿色发展方式。来到2018年被生态环境部评为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的腾冲开展现场主题采访。

  采访组首先来到曾是腾冲市3个省级重点贫困乡之一的北海乡开展主题采访。通过听取介绍、个人访谈的形式详细了解了该乡通过认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施3个“十里公园”项目建设,积极推进大盈江源头治理,以项目工程治理保护绿水青山,促进生态环境与经济社会协调发展,从而美化了人居环境,促进了群众增收致富,实现了产业转型的生动实践。

  采访组还先后来到毗邻高黎贡山的曲石镇和界头镇,围绕将“绿水青山转化为乡村振兴”实践中的具体探索情况,对乡镇负责人、企业负责人、当地居民以及保山和腾冲生态环境保护部门相关负责人进行了采访。

  在固东镇江东社区、滇滩镇,采访组深入农家,走村串户,通过与当地村民、经营者的交流和访谈。详细了解了“绿水青山”转化“金山银山”的思路、做法和经验,将保护生态和民族文化传承有机结合的经验做法和成效,“绿水青山转化为旅游资源”、“绿水青山转化为美丽乡村”的实践探索情况。

  采访组还走入将“荒山变茶山、茶山变金山银山”、推进“三产融合、茶旅养生的部分绿色产业企业。通过现地参观、与企业负责人交谈、访谈农户等方式,深入了解立足生态优势,绿色有机成就富民强乡的主要做法和成效经验,挖掘“绿水青山”转化为“健康食品”模式的实践探索情况。

  本次主题采访活动是省生态环境厅为反映新时代我省生态环境事业的新面貌新变化,展现我省生态环境保护工作成效的一项重要工作。连日来,采访组一行不顾旅途劳顿,白天走村庄、入农家采访,晚上整理资料写稿,展现出了新闻记者连续作战的务实作风。大家认为这次主题采访有亮点、有特色、有创新、有成效,为新闻宣传工作提供了丰富鲜活的新闻宣传素材,下一步将继续深入采访、深度挖掘、深度宣传好这些实践经验,讲好云南生态环保故事,传播好云南生态环保声音。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图