您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
加强云南省质控工作提高国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核数据质量

  为贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字[2017]35号)精神及《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号)的相关要求,为全力做好2019年云南省国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作,进一步加强我省国考县监测数据的质量管理,确保考核监测工作的科学性、严谨性和公正性,及数据的准确性、有效性和可靠性,2019年省生态环境厅对46个国考县提出了严格的监测质量控制要求,并对承担考核监测任务的第三方社会检测机构监测质量、空气自动站点运维及污染源在线监测设备运行情况进行了监督抽查。

  根据国家考核工作方案要求,云南省46个纳入国考县在2019年考核监测工作开始前就编制完成了本年度质控计划,并下发到参与考核监测的所有第三方社会检测机构,规定了本年度对其监测工作的质量控制要求。2019年度我省向承担国考监测任务的第三方社会检测机构共发放考核样品170个,涉及监测项目49个,考核合格率为100%;组织17家第三方社会检测机构参加了省生态环境或其它部门组织的能力验证,涉及能力验证样品51个,监测项目26个,合格率为:94.11%。

  2019年组织对4个国考县除国控站点外的42个空气自动站运维情况进行了质控核查,核查内容为二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳及臭氧监测仪准确度和精密度,此外对颗粒物采样流量也进行了核查。42县核查结果为:二氧化硫准确度合格率88.1%,精密度合格率95.24%;氮氧化物准确度合格率69.05%,精密度合格率95.24%;一氧化碳准确度合格率83.33%,精密度合格率97.62%;臭氧准确度合格率88.10%,精密度合格率95.24%;PM2.5采样流量合格率95.24%;PM10采样流量合格率97.62%。

  此外,本年度有33个县对区域内的45家企业进行了污染源的在线比对检查,涉及废水监测项目6个,废气监测项目6个,比对检查频次共126次,比对合格率为92.9%。

  加强我省国考质控工作,一方面,能及时反映出环境质量监测中存在的问题,有效监督和评价第三方社会检测机构、空气自动站和污染源在线设备的监测质量,在解决问题的同时也防范了潜在的风险,确保监测数据能客观真实地反映县域的环境质量状况;另一方面,还能提高我省环境监测数据的公信力和权威性,促进环境管理水平全面提升。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图