您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
2020年云南省寒假“大学生在行动”启动仪式暨“保护生物多样性,我们是行动者”培训会在昆明举行

  2019年12月29日,云南省环境科学学会在昆明组织召开了2020年云南省寒假“大学生在行动”启动仪式暨“保护生物多样性,我们是行动者”培训会,来自国家濒危物种进出口管理办公室云南省办事处郑重处长、国家濒危物种委员会委员/国家高原湿地研究中心首席科学家/中国林科院博导/云南省林科院/西南林业大学杨宇明教授及云南省环境科学学会理事长/教授级高级工程师李唯为大家授课。本次会议由学会秘书长钟敏主持,来自云南民族大学、云南师范大学、云南大学、昆明理工大学等省内高校的25支大学生志愿者小分队代表及学会秘书处工作人员共计150余人参加了会议。

  会上,郑重处长以《濒危野生动植物种国际贸易公约与履约执法》为题,为大家就《濒危野生动植物种国际贸易公约》的设立背景、主要内容、运行框架、我国履约机构和履约情况进行了介绍,对我国在履约过程中所面临的形势与挑战进行了分析。郑重处长根据自己多年履约工作体会,提出“履约我们永远在路上”,并鼓励大学生志愿者行动起来,共同为履约作出贡献。

  杨宇明教授作了《生物多样性保护及利用》的专题报告,他对云南省山地自然地理与生物多样性保护的特征进行了系统介绍,分析了我省生物多样性保护面临的挑战,对云南生物多样性在全球的战略地位、保护的重要意义和保护要求进行了阐述,并从发展生物绿色食品产业、发展生态旅游与森林康养产业,促进生物多样性保护方面所做的工作进行了介绍和展望。

  李唯理事长以《保护生物多样性 我们是行动者》为题,围绕习近平生态文明思想、为什么要做科普以及如何开展生物多样性调研、如何到农村做科普等四个方面进行了讲解,阐述了我省进行生态文明科普,尤其是到广大的农村地区做科普的必要性和紧迫性,对大学生志愿者如何开展生物多形性调研和深入农村进行环保科普工作进行了详细讲解。

  启动会还为在云南省2019年暑假“大学生在行动”中获得中国环境学会奖励的优秀组织单位、优秀小分队及优秀志愿者等颁发了奖牌。

 

  钟敏秘书长在最后总结发言中向大家发出倡议:保护生物多样性,我们是行动者,希望大学生志愿者关注生物多样性,关心生态环境保护,携起手来、共做生态文明思想的传播者,争当生态文明的探寻者、最美云南的先行人!

  2020年云南省寒假““大学生在行动”启动仪式暨“保护生物多样性,我们是行动者”培训会在大家的共同努力下圆满完成。2020年寒假云南省“大学生在行动”活动已组建大学生志愿者科普小分队25支,将于寒假赴云南省生物多样性保护优先区,开展生物多样性保护调研及形式多样的生物多样性保护科普宣传活动。经过培训,到场的各位大学生志愿者学习了一定的生物多样性基础知识,初步具备了开展生物多样性调研及农村环保科学普及的基本能力,安全意识得到提升,为开展2020年云南省寒假“大学生在行动”活动奠定了良好的基础。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图