您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
《生物多样性公约》代理执行秘书接受媒体采访时呼吁 制定新行动计划扭转生物多样性恶化趋势

  本报记者蒋朝晖昆明报道 联合国《生物多样性公约》代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛近日在云南省昆明市举行媒体见面会,就媒体关注的“全球生物多样性保护现在面临什么问题和挑战”“中国能够为生物多样性保护提供什么样的经验和借鉴”“对云南省和昆明市在前期的筹备工作当中都有什么建议和要求”等问题接受记者采访。

  穆雷玛认为,现在所面临生物多样性的威胁是前所未有的,所面临的问题和挑战不是单一的,而是全方位的。今年的第十五次缔约方大会是一个良好的机会,希望通过2020年后生物多样性新的目标和框架,从而制定新的行动计划来扭转生物多样性恶化的趋势。

  穆雷玛介绍,全球认为2020年是一个生物多样性超级年,是对于全球生物多样性保护具有重要意义的一年。COP15在中国举办,体现了国际社会对中国生物多样性保护成就的认可。在生物多样性保护和生态文明建设上,中国能为世界提供许多值得借鉴的经验。中国倡导生态文明、绿色发展,不仅仅是口号,而是采取很多实际措施,形成了许多有效机制。中国始终愿意与各国分享经验、互学互鉴,这无疑有利于促进全球生物多样性保护进一步发展。

  穆雷玛说,云南是中国乃至全球生物多样性最突出的地区之一。希望通过COP15的举办,邀请全球朋友来到云南,亲眼见证云南生态文明建设的成果,见证云南推进生态文明建设的具体作为,见证生物多样性给云南人民带来的幸福感,同时为全球生物多样性保护提供新思路。她说,希望中国政府尤其是云南省政府和昆明市政府在达成新的生物多样性保护框架过程中发挥引领作用,也希望昆明在COP15举办后继续发挥在全球生物多样性保护中的重要作用。

  穆雷玛补充说,云南不仅是生物多样性的代表,也是文化多样性的典范。期待云南通过COP15的平台向世界充分展示云南文化的多样性,展示中国文化的多样性,展示文化共享的魅力。

  对于会议筹办工作,穆雷玛感到非常满意。她说,通过实地考察,看到昆明市已经制定了交通、餐饮、医疗、住宿、志愿者等方面的会务保障方案并开始有效运行,她对会议成功举办很有信心。希望昆明市进一步为会议活动提供优良环境,在各项活动中通过使用环保设备和器材、推广无纸化办公等方式践行生态环保理念,举办一次绿色、文明、节俭的大会。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图