您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省生态环境宣传教育中心召开迎接COP15·宣传习近平生态文明思想暨生物多样性活动策划创新座谈会

  联合国《生物多样性公约》(CBD)第15次缔约方大会(COP15)将于2020年10月在昆明召开。1月11日,云南省生态环境宣传教育中心组织召开迎接COP15·宣传习近平生态文明思想暨生物多样性活动策划创新座谈会。本着以习近平生态文明思想为指导,在迎接COP15中勇于创新思路、彰显活力、凝聚力量、合力开展,为COP15成功召开着力构建生物多样性保护成果宣传新平台,打造云南生态环境文化传播新高地。

  会上,云南省生态环境宣传教育中心主任王云斋介绍了联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会相关背景,以及宣教中心关于开展宣传习近平生态文明思想暨生物多样性活动的设想。与会领导和专家认为,联合国生物多样性缔约方大会在昆明召开,是对中国、也是对云南生物多样性在国际地位、作用、成就的肯定,更是体现习近平生态文明思想,展示生物多样性为人类可持续发展,普及生物多样性知识,促进绿色产业发展的机遇,主动宣传生物多样性保护,积极为COP15尽绵薄之力,无上光荣,千载难逢。在讨论中,专家们提出了举办“迎接COP15·宣传习近平生态文明思想暨生物多样性书画摄影大赛”和“建立联合国生态文明与人类可持续发展(昆明)国际名人雕塑园”的设想。与会人员对生态环境宣传教育充满着期待,围绕:紧扣主题,抓住契机,环境宣教要有新作为;发挥优势、展现特色、环境宣教要体现新亮点;坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,推动宣教内容、形式与载体创新;深入开展公众宣传,全面展示云南生物多样性和生态文化多彩性,助力云南打造绿色“三张牌”、建成生态文明建设排头兵和中国最美丽省份等方面作了深入探讨交流,为迎接COP15做好生物多样性宣传积极建言、献智献策,并形成广泛共识。

  大家认为,联合国《生物多样性公约》(CBD)第15次缔约方大会(COP15)在昆明召开,是宣传习近平生态文明思想、展示云南省生物多样性保护成果的一个重要时机,云南环境宣教使命在肩,惟行惟勤。要抓住机遇,奋发有为,创建新思路、新路径,展现新作为、新担当,以“主人翁”姿态投入到迎接COP15宣传习近平生态文明思想和生物多样性保护的行动中来。

  习近平生态文明思想是站在人类发展命运的立场上作出的战略判断和总体部署,是构建人类命运共同体的重要组成部分,向世界昭示了中国引领生态文明建设的美丽愿景,开辟了人与自然和谐发展的新境界,为构建人类命运共同体、实现全球可持续发展提供了中国智慧、中国方案和中国贡献,具有鲜明世界意义。在COP15期间,全方位、多角度宣传习近平生态文明思想,把习近平生态文明思想描绘的宏伟蓝图以艺术形式体现出来,充分展示美丽中国现实景象,意义非凡。

  大家认为,书法和绘画艺术是中华民族最具代表性的文化标识,以习近平生态文明思想为内容,以书画为载体,通过比赛拓展社会参与度,经过书法家和画家的艺术创作,可传生态文化之薪火,有效彰显新时代我国生态文明理念。同时以生物多样性为题材的摄影照片可直观展示我国丰富多姿的生物物种资源、绚丽多彩的民族文化、方兴未艾的生态产业,以及在多样性保护工作取得的显著成效。利用现有资源和将征集到的承载着习近平生态文明思想的书画艺术和摄影作品,在COP15期间集中展出,呈现给国际友人和社会公众,是宣传和践行习近平生态文明思想的重要举措,可为盛会提供一场融中国传统文化、民族文化、生态环境文化于一体的赏心悦目视觉盛宴。与会领导与艺术家表示,积极参与活动、配合活动,为推动活动开展发挥应有作用。

  大家表示,创新生物多样性宣传教育方式,是生态环境宣教系统和社会环保组织的共同目标,社会各界要凝心聚力,乘势而为,守正创新,加劲提效,积极创作生物多样性文化艺术产品,共同打造生态环境文化品牌,紧紧围绕宣传习近平生态文明思想,聚焦生物多样性,用活中国文化载体,充分发挥社会各界优势,高站位谋划、高起点推动、高水平实施,奏响绿色发展主旋律,彰显美丽中国新风采,迎接COP15在昆明的胜利召开。

  座谈会后,举办了生态文明主题创作笔会,与会领导和艺术家挥毫泼墨,创作了主题鲜明、内容丰富、风格各异、格调高雅的书法作品,为WG2020—2(COP15预备会)会场环境文化氛围营造准备了宝贵素材。

  中国农工党中央原副主席、云南省政协原副主席陈勋儒,云南省生态环境厅原巡视员、省环境科学学会原理事长邓家荣,中国将军书画研究院副院长、昆明市书法家协会名誉主席、火箭军驻滇某部政治部原主任董海钧少将,中国书画世界行联合会副主席、昆明市书法家协会副主席、火箭军驻滇某部原副政委刘保进大校,原北京市教委高级职称评审委员会委员、学术学科专家组组长、北京服装设计学院博士生导师、著名画家郎森,云南省纪检监察委驻省总工会纪检监察组组长、书法家邱旗,云南省美术家协会秘书长、青年画家、摄影家李春华,云南民族文化艺术促进会副会长、著名音乐家钱樱,云南高原生态环保基金会理事长黄月卿、副理事长李杰,青年书法家、画家廉晓东,云南大学艺术学院副教授画家屠潇,青年书法家杨海燕、方舜云,云南省生态环境宣传教育中心班子成员和科室站负责人等出席座谈会。

  作者:宁珏 张琦 刘博美(宣教中心新闻网络室)

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图