您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省城市放射性废物库顺利通过生态环境部组织的安全防范系统达标评估

  受生态环境部辐射源安全监管司委托,2020年11月11日生态环境部西南核与辐射安全监督站纪检组长杨海峰率检查组一行8人,对云南省城市放射性废物库(以下简称放废库)落实核安全导则《城市放射性废物库安全防范系统要求》(HAD802/01-2017)情况开展了达标评估。

  检查组通过现场检查、功能演示、调取历史记录、现场询问、听取汇报、查阅资料等方式,对放废库安全防范系统建设、人力防范措施、实体防范措施和技术防范措施等方面进行了全面检查和评估。检查组认为,放废库安防系统整体符合核安全导则要求,同意通过安全防范系统评估。

  在评估反馈会上,杨海峰组长指出,核与辐射安全工作是政治性很强的业务工作,要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记中国核安全观和生态文明思想,准确把握核与辐射安全工作的新特点新趋势新要求,全面加强放废库安全防范系统建设。在今后的工作中,一方面要加强放废库的运行、维护和管理,建立健全管理规章制度,明确责任、压实责任,将责任落到实处。另一方面要加强辐射事故应急演练,常演常练、以演代训,不断积累实战经验,提升处置突发辐射事故应急能力。

  2016年4月1日,习近平主席在华盛顿全球核安全峰会上向全世界做出承诺,中国将实施加强放射源安全行动计划,5年内梳理放射源情况,重点实现对高风险移动放射源的实时监控,健全安保制度,提高放射源安全监管水平。放废库安防系统达标验收即是对放射源安全行动计划的具体贯彻落实,是全国生态环境保护部门今年最重要的刚性任务之一。

  此次通过安全防范系统达标评估标志着我省放废库安防能力建设取得阶段性成果,对提升我省辐射安全基础保障能力具有重大意义。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省生态环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅