您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
中共云南省生态环境监测中心委员会领导班子召开2020年度民主生活会

  2月5日,云南省生态环境监测中心召开2020年度党委领导班子民主生活会。云南省生态环境厅党组成员、副厅长方雄,厅机关党委、纪委有关领导到会指导。监测中心党委书记、主任施择主持会议。

  会前中心召开学习研讨会,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子和个人对照检查材料,精心做好各项准备工作,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会议通报了中心党委领导班子2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会整改落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。施择代表党委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,班子成员逐一作个人对照检查发言,每位班子成员发言后,其他同志逐一对其提出了批评意见。

  方雄就本次民主生活会召开情况做了点评。他指出,监测中心民主生活会主题明确、程序规范、组织周密,班子成员态度端正、准备充分,是一次严肃认真的党内政治生活实践,达到了预期目的,取得初步成效。

  方雄强调,一是要扎实做好民主生活会“后半篇文章”,要进一步加强政治建设,做到“两个维护”。班子及成员要深刻领会习近平总书记关于政治建设系列重要论述,带头旗帜鲜明讲政治,要做到“国之大者”心中有数。要坚决扛起生态环境保护的政治责任,不折不扣落实省委省政府决策部署和厅党组的指示要求,以改善生态环境质量为核心,努力提升“三个说清”的技术能力。二是要强化理论武装,提升履职本领。要积极发挥“头雁效应”,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,紧扣学懂弄通做实,将学习成果转化为推动生态环境监测工作发展的动力。三是要聚焦查摆问题,确保整改实效。要聚焦查摆的问题,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,形成具体整改方案。要对标上级的决策部署和系统内的先进对象找差距,做好补短板和固弱项工作。四是要坚持以上率下,抓实作风建设。要认真贯彻全面从严治党要求,班子成员要以身作则、以上率下,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,认真查找“四风”突出问题,采取过硬措施,坚决加以整改。五是要注重成果转化,推动工作落实。检验此次民主生活会的成效,最终是要看生态环境保护工作部署要求的落实情况和生态环境监测工作任务的完成情况。要发挥好生态环境监测“顶梁柱”和“生命线”作用,高质量完成好空气、水、土壤、自然生态环境质量监测及预报预警、重点污染源监督性监测、环境执法监测、环境应急监测工作,为全省环境决策管理提供监测信息及强有力的技术支持。要完成好环境监测垂改后续工作,扎实推进监测体系、监测网络、监测队伍、监测能力、监测设施建设,全面提升监测能力和水平,力争在全国生态环境监测系统中争先进位,创造一流业绩。要聚焦支撑“精准治污、科学治污、依法治污”,配合做好COP15重大活动、第二轮中央环保督察,要加快提升监测体系和监测能力现代化水平,努力打造一支能打硬仗的生态环保铁军先锋队。

  监测中心党委委员和非中共党员的班子成员列席会议。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省生态环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图  RSS订阅