您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
易门县以污染防治为抓手,水污染防治能力明显提高

  一是扎实推动实施“河长制”。县、乡、村三级河长体系基本完善,相关配套工作制度已出台,对重要河、库、渠及水源点共设置了53个水质监测点,30条河流“一河一策”实施方案已编制完成待评审,认真履行河长职责,定期巡河,排查河道存在的问题,制定整改措施克期整改。县、乡、村级河长巡河已经日常化,护河管河成效显著。

  二是控制新增农业污染源。完成畜禽养殖禁养区划定工作,全县已划定畜禽养殖禁区512个419平方公里。严格执行限养区内的养殖场只减不增,禁止扩建,改建养殖场不得扩容,严格控制限养区内畜禽养殖总量,对适养区内所有新建扩建、限养区内改建的畜禽养殖场严格执行环保三同时制度,2007年以来,全县共有71个畜禽规模养殖场办理了环评审批、备案手续。 

  三是完成大椿树工业片区水污染集中治理任务,投入5500万元建设泵站1座,污水管网19.2公里,易门工业园区大椿树、曾所2个片区生活污水得到集中处理。 

  四是推进农村“两污”建设。以提升农村人居环境质量为目标,以推进农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和提升村容村貌为主攻方向,持续深入开展“七改三清”行动,加大农村垃圾和污水设施建设。全面推进农村生活垃圾治理,采取“村收集镇转运县处理”“组收集村(镇)转运镇(片区)处理”“源头减量、就近就地处理”等多种模式,加大农村垃圾治理力度。深入推进农村生活污水治理,结合农村人居环境整治,因地制宜通过采取氧化塘、人工湿地等方式治理村庄生活污水。 

  五是以控制农村面源污染为目标,积极争取中央、省、市资金支持,加强乡镇、村环境保护基础设施建设为重点的农村环境综合整治工程,农村环境保护工作得到持续加强,投资500万元的韩所、江口、蔡营、水桥和腊品村农村环境连片整治工程项目已完工,投资700万元易门县大龙口水源径流区项目稳步推进;争取到投资500万元的十街乡“整乡推进”农村环境综合整治工程项目。 

  六是加强黑臭水体的整治。自2015年以来,县城建成区新建管网10.66公里,投资1210万元,新建管网截流污水量228.8万吨,改造问题排口7个。为消除县城建成区黑臭水体,改善县城区居民生活环境打下坚实的基础。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博