您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
易门县五举措严格落实《水污染防治法》,水环境质量持续保持稳定

  一是以环保督察为契机,加强“涉水”问题的整改。牢固树立“问题不是包袱,整改才是机遇”的思想,把环保督察整改作为检验“四个意识”是否坚强的一项重大政治任务抓紧抓好。对1家企业、乡镇卫生院制定整改措施、整改方案,按要求及时间节点要求进行整改,目前1家企业已整改完成,乡镇卫生院有序推进整改工作。

  二是以水源管护为重点,保障群众饮水安全。明确了易门县饮用水水源保护区的保护范围、饮用水水源水质保护目标,按照饮用水水源保护区划分和水质保护目标要求,采取有效措施,保障好人民群众的饮用水安全。玉溪市环境监测站和易门县环境监测站按月对大龙口饮用水源开展水质监测工作,易门县环境监察大队负责对保护区的现有项目开展现场监察工作,市生态环境局易门分局环境影响评价股负责对保护区新建项目的申报审批等事项进行把关。对大龙口等集中式饮用水水源地全面开展专项排查整治,进一步明确水源地管理机构,编制完成《易门县3个水源地突发环境事件应急预案》,开展了大龙口、石莲寺、岔河水库集中式饮用水源地整治工作,水源保护区边界地理界标和警示标志进一步得到完善。 

  三是以污染防治为抓手,水污染防治能力明显提高。扎实推动实施“河长制”。县、乡、村三级河长体系基本完善,相关配套工作制度已出台,县、乡、村级河长巡河已经日常化,护河管河成效显著。控制新增农业污染源。完成畜禽养殖禁养区划定工作,全县已划定畜禽养殖禁区512个419平方公里,严格执行限养区内的养殖场只减不增,禁止扩建,改建养殖场不得扩容,严格控制限养区内畜禽养殖总量。完成大椿树工业片区水污染集中治理任务,投入5500万元建设泵站1座,污水管网19.2公里,易门工业园区大椿树、曾所2个片区生活污水得到集中处理。以提升农村人居环境质量为目标,以推进农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和提升村容村貌为主攻方向,持续深入开展“七改三清”行动,加大农村垃圾和污水设施建设,推进农村“两污”建设。以控制农村面源污染为目标,积极争取中央、省、市资金支持,加强乡镇、村环境保护基础设施建设为重点的农村环境综合整治工程,农村环境保护工作得到持续加强。 

  四是加大水环境监督管理力度,严厉打击偷排工业废水等违法行为。持续开展好环境监察网格化管理和随机抽查工作,全县128家排污企业列入了污染源日常监管动态信息库,实现环境监管定区域、定任务、定责任。2018年共出动监察人员1730多人次,现场检查企业128户968家次,形成现场监察记录143份,下达涉水的改正违法行为决定书9份,立案查处5件,罚款23万元,受理群众来信来访及市县信访部门交办的案件11件,办结率达到100%。 

  五是扎实有效开展宣传教育活动,努力提高全民水环境保护、水污染防治的法律意识。易门县把《水污染防治法》及其相关法律法规的宣传作为一项重要工作,多形式、多层次、多渠道进行宣传教育。一是加强执法主体的学习教育。相关部门采用集中培训等方式,组织干部、职工系统学习水污染防治法等法律法规,使执法人员熟练掌握了水污染防治法律法规的基本要求,增强了执法主体的责任意识。二是加强企业的环保法律法规宣传。为相关企业印发了《环境保护手册》,通过对企业的管理和引导,督促其严格遵守《水污染防治法》等相关法律法规,增强了企业业主的守法意识。三是加强对全社会的宣传教育。以普法培训会、干部职工大会、宣讲报告会、专题培训会等形式,深入开展宣传教育进机关、进企业、进社区等活动,以“3·22”世界水日、“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日、“12·4”法制宣传日等为契机,广泛宣传《水污染防治法》、《水法》、“水十条”等法律法规,有效促进群众知法、守法,有效提高了全社会水环境保护、水污染防治的法律意识。 

  2018年,易门县大龙口集中式饮用水源水质符合饮用水源功能Ⅱ类要求,水质达标率为100%;绿汁江大桥国考断面全年水质监测结果达到考核要求(Ⅱ类)(水功能区划Ⅳ类);岔河水库、大谷厂水库、扒河等监测断面水质满足水功能区划要求,水环境质量持续保持稳定。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博