您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
易门县六要求推进水污染防治工作

  一是强化宣传、不断增强环境保护意识。要进一步加大对《水污染防治法》、《水法》、《水污染防治行动计划》的宣传力度,充分利用各种文件、会议和专门培训以及网络、媒体等多种形式,向全县干部群众广泛宣传水污染防治的重要性,形成合力,不断提高企业主、畜禽养殖业主和干部群众对水污染防治工作的自觉性和主动性。

  二是要加快水污染防治等规划的编制、实施工作。要完善水域环境区规划,编制水污染防治规划和水资源开发利用保护规划,以规划统领水污染防治工作。要完善乡镇(街道)环境规划,加快污水处理设施建设,努力改善城镇水环境质量。要精心编制村庄规划,集中连片建设生态村,加快农村改水、改厕、改厨、改圈和沼气池建设,改善农村生态环境。 

  三是继续开展定期水质监测。结合工作实际,对扒河、绿汁江、岔河水库、大谷厂水库、大龙口、石莲寺等现有监测布点的基础上,与河长办委托的水质监测工作有机结合,相互填补空缺,加大监测频次做到及时掌握各类水体水质变化情况,并根据监测结果认真分析研究提出相应的治理措施。 

  四是加大环境监管执法力度,严肃查处环境违法行为。采取“双随机”与“网格化”相结合的方式,进一步加大对全县排污企业的环境监管执法力度,特别是增加节假日、双休日、夜间等特殊时段监察频次,严肃查处各类环境违法行为,减少工业企业擅自停运污染治理设施、偷排漏排的环境违法情况。 

  五是积极推进农村“两污”治理和农业面源污染防治。积极争取上级资金支持,进一步拓展农村环境综合整治范围,整合农村环境综合整治与人居环境整治资金,会同住建及各乡镇积极推进农村“两污”治理,减少农村生活污染源对水体的影响。积极配合农业、国土等相关部门,积极推进测土配方施肥,科学施用农药化肥,降低农药化肥土壤残留,减少农业生产对水环境的影响。 

  六是群策群力做好区域畜禽养殖污染防治工作。会同农业、畜牧等部门,按照禁养区、限养区的相关要求,严把畜禽养殖项目选址、环评审批、备案关口,从源头控制新增有机污染源;加大畜禽养殖业环境监管执法力度,开展畜禽养殖污染防治专项执法,因地制宜、因户施策,督促和指导现有畜禽养殖场规范建设污染治理设施,减少畜禽养殖粪便对水体的污染。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博