您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
红塔区采取多项措施整治扬尘污染

  近期,为进一步加大大气污染防治力度,降低扬尘污染,有效改善大气环境质量,红塔区以建设施工场地和道路运输扬尘为重点,加大整治力度,辖区内扬尘污染得到有效控制。

  一是强化责任落实。红塔区环境污染防治领导小组针对近期以来红塔区中心城区环境空气质量持续恶化的严峻形势,及时召开大气污染防治工作紧急会议,指出红塔区扬尘污染防治工作中存在的突出问题,再次强调各街道、园区要按照环境保护“党政同责”要求,落实属地管理责任;各相关部门要按照环境保护“一岗双责”要求,加强统筹协调,严格落实部门管理责任。采取有效措施,持续深入开展扬尘污染治理。 

  二是启动约谈机制。针对当前红塔区建筑施工场地扬尘、道路运输扬尘等污染问题依然十分突出,特别是建筑施工场地和物料运输车辆虽然采取一定的整改措施,但是措施落实不全面,不到位,施工场地内、进出口、渣土运输等环节扬尘污染仍然没有得到有效控制等问题。区环境污染防治领导小组启动约谈机制,对47家相关企业进行了约谈,要求各相关企业必须认清当前污染防治形势,进一步提高环境保护意识和主动治理污染的责任意识和法律意识,按照谁污染谁治理的原则,切实落实好企业污染防治的主体责任,严格按要求落实扬尘污染防治措施、设施和管理人员,做到依法依规建设、依法依规经营;各相关企业必须坚持对自己负责,坚持高标准、严要求进行全面整改。 

  三是实施“三停”措施。严格依据《玉溪市环境污染防治工作领导小组办公室关于立即实施“三停”及时应对污染天气的紧急通知》(玉污防办〔2019〕38号)文件要求,自2019年4月1日起实施“三停”措施,全面对存在问题实施自查整改。即:一是停止城市中心城区建筑施工场地施工建设;二是停止中心城区建成区内企业(单位)燃煤设施生产使用;三是停止城市建成区内货运车辆运输通行。 

  四是加强排查整治。进一步在辖区范围内针对建筑施工场地、裸露场地、物料堆场、货运场所、裸露地块、道路扬尘等污染源进行全面排查,并对重点污染源进行登记,督促相关企业严格按照“六个100%”要求,采取围挡、覆盖、洒水、硬化、清扫、冲洗等有效措施全面进行整改,并形成扬尘污染防治的长效机制。 

  五是及时预警通报,强化督查交办。区污染防治领导小组办公室进一步加强与市级办公室和相关部门的对接协调,密切关注区内环境空气质量状况并进行预判,及时发布预警,对突出问题进行通报,约谈,对相关问题进行交办、督办;对于工作落实情况将纳入环境保护目标责任书重点考核内容,强化考核;同时对通报约谈后仍然不严格落实责任,问题久拖不决的,将及时通报区纪委建委和督察室,依法依纪严肃追究责任。区污染防治领导小组办公室将组织相关部门开展联合检查,对污染防治措施落实不到位,存在应付式整改,试探性整改,甚至拒不整改的企业严格按照法律法规从严从重进行处罚。同时协同电视台对整改不到位及问题突出的施工场地等扬尘污染源进行曝光。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博