您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
昭通市生态环境局2019年8月例行新闻发布会

  2019年8月9日,昭通市生态环境局举行第三次例行新闻发布会。昭通市生态环境局党组成员、副局长张宁同志,生态保护科及土壤与固废管理科负责人张选碧同志出席发布会并答记者问。昭通市生态环境保护委员会成员单位、市人、大政协、市纪委监察委驻市住建局纪检组相关领导、市生态环境局相关科室负责人50余人参加了会议,昭新市部分闻媒体记者到会并报道。新闻发布会由市生态环境局信息中心主任夏雪瑜同志主持。

  发布会上,昭通市生态环境局党组成员、副局长张宁同志就我市土壤与固体废物污染防治工作从三个方面向大会作了发布。

改1.jpg

  一、全市土壤环境概况

  根据农用地土壤污染状况详查、重点行业企业用地土壤污染状况调查和土壤重金属污染状况调查结果显示,我市土壤环境质量总体稳定,风险可控。全市土壤环境背景值除汞元素高于全省外,其他元素背景值总体和全省相近。土壤中重金属主要污染因子为铜、锌、镉、砷、锰、铅等,主要分布为:镇雄县历史遗留硫磺冶炼区、绥江县煤矸石、昭阳区煤矿矿区、巧家县茂租铅锌矿矿区、威信县历史遗留硫磺冶炼区、鲁甸县龙树河流域、鲁甸县茨院乡沿闸村厂矿区、彝良县洛泽河流域等区域。

改2.jpg

  二、重点工作开展情况

  历年来,昭通市委、市政府高度重视土壤与固体废物污染防治工作,认真贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》和省政府《云南省土壤污染防治工作方案》,坚持“生态立市、环境优先”发展理念,紧紧围绕把昭通打造为长江上游重要生态安全屏障、滇东北生态文明建设示范窗口、生态文明综合配套改革试验区的战略定位,深入实施生态文明战略,不断加强土壤污染防治工作力度,按照政府统领、部门配合、综合治理、务实求效原则,深入实施《昭通市土壤污染防治实施方案》与《昭通市固体废物污染治理攻坚战实施方案》,成立了昭通市环境污染防治工作领导小组,分解细化11县(市、区)人民政府及市直相关部门土壤与固体废物污染防治目标任务,对标对表压实工作责任,推动各级政府落实主体责任,保障了全市土壤环境安全,控制了土壤污染事故的发生,土壤污染防治工作得到有序推进。

  (一)净土保卫战工作开展情况

  一是开展重点行业企业用地土壤污染状况调查;二是开展农用地土壤污染状况详查;三是建立疑似污染地块名单;四是制定土壤污染治理与修复规划;五是加强重点企业土壤环境监管;六是开展重点行业重点重金属减排工作;七是组织实施土壤污染治理。

  (二)固体废物污染治理攻坚战开展情况

  一是印发工作方案;二是开展固体废物大排查;三是实施固体废物大整治;四是规范危险废物处置;五是提高固体废物监管水平;六是开展废铅蓄电池污染防治专项行动。

  三、2019年土壤与固体废物污染防治工作重点

  (一)土壤污染防治方面

  一是继续开展重点行业企业用地土壤污染状况调查;二是配合落实农用地土壤环境质量类别划定工作;三是防范新增污染,严控工矿污染;四是开展土壤污染治理与修复;五是加强涉重金属行业污染防控。

  (二)固体废物污染防治方面

  一是持续开展固体废物大排查;二是继续实施固体废物大整治;三是不断提升固体废物集中处置能力;四是建立健全固体废物污染防治长效机制。

改3.jpg

  会上,张宁同志、张选碧同志就昭通日报记者,昭通电视台记者对我市污染防治攻坚战涉及土壤与固废的有哪些?怎么开展?习总书记提出长江经济带共抓大保护,不搞大开发,就长江经济带固体废物污染防治,我市做了哪些工作?近年来,随着新能源汽车产业迅速发展,废铅蓄电池环境问题开始凸显,我市针对废铅蓄电池做了哪些工作?我市有没有危险废物处置机构,近年来全市危险废物转移处置情况如何?全市土壤治理与修复方面有何工作计划?等五个方面作了的回答。

昭通市生态环境局

2019年8月9日

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图