您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
玉溪市生态环境局江川分局持续推进社会信用体系建设

  为规范市场秩序,优化营商环境,完善守信联合激励、失信联合惩戒机制,不断推动江川高质量发展。2019年以来,玉溪市生态环境局江川分局多措并举,积极构建以信用为基础的新型监管机制,着力打造“绿色诚信体系”,持续推进江川区社会信用体系建设。

  一是加强领导,精心安排。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,成立社会信用体系建设工作领导小组,明确职责分工,集合放管服改革工作,建立共同参与的工作机制,进一步发挥信用体系在提高生态监管能力方面的作用。 

  二是夯实基础,健全制度。规范信用数据采集工作,动态更新“一企一档”、环评管理、总量控制等环保信息,结合部门实际,建立健全市场主体信用记录、信用承诺制度、信息共享制度和联合奖励惩戒等制度,为下一步工作的开展提供保障。 

  三是分级监管,督促整改。结合生态环境专项行动,加强信用主体在行政审批、市场准入、资质审核等事项的事前、事中、事后环节的监管,按照“双随机、一公开”监管要求与信用等级相结合,对信用好、风险低的信用主体适当降低抽查频次,对违法失信、风险高的信用主体适当提高抽查频次,采取差异化的监管措施,大力推进信用分类分级监管。按照“谁认定、谁约谈”的原则,依法依规督促失信市场主体进行整改,履行相关义务,及时消除负面影响。 

  四是信息共享,联合惩戒。利用“互联网+监管”系统信息,将市场主体基本信息、执法监管和行政处罚事项在“国家企业信用信息公示系统”、“银行绿色信贷系统”和“信用中国”等系统上实现信息共享,不断提升信用监管信息化水平建设。同时加强和其他相关部门的协同监管,形成监督合力,对于性质恶劣、情节严重的信用市场主体实施联合惩戒,对诚实守信的信用市场主体进行宣传,营造出“守信者荣、失信者耻”的良好社会氛围。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图