您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
玉溪市生态环境局易门分局“五着力”推进环境执法大练兵工作

  自开展环境执法大练兵以来,易门县以解决群众关心的突出环境问题为切入点,将环境执法大练兵与“双随机”抽查、“网格化”监管、“信访投诉调查处理”等工作相融合,积极开展大练兵活动,取得了一定工作成效。

  一是强化培训练兵,着力提升业务水平。为切实提高环境执法人员业务水平和工作能力,易门县积极组织执法人员开展生态环保法律法规培训,重点学习《环境保护法》《环境影响评价法》《建设项目环境影响评价分类管理名录》《建设项目环境保护管理条例》和《关于做好建设项目环保相关工作的通知》等,通过培训,强化了监管责任。 

  二是强化专项整治,着力提高环境质量。扎实推进扬尘污染防治工作。全力开展扬尘污染防治专项整治工作。实施大气污染防治行动计划,制定印发实施《易门县打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《易门县“散乱污”企业综合整治工作方案》《易门县扬尘污染专项整治工作方案》,开展以县城及周边扬尘污染专项整治、砂石行业扬尘污染专项整治、工业园区扬尘专项整治、道路扬尘污染专项整治为重点的扬尘污染防治专项整治工作,加强SO2和PM10、PM2.5治理,全面推动实施县城空气质量达标管理。强化专项整治。开展工业废气、餐饮业油烟等专项整治活动,以严控燃煤锅炉污染、深化面源污染治理、禁止露天烧烤等行为为重点开展专项整治。1—7月开展县城环境空气质量监测211天,空气质量优良天数201天,空气质量优良率达95.26%。 

  三是强化实战练兵,着力打击违法行为。加强环境监管,严格落实“双随机”网格化监管和“一公开”制度,对重点排污单位原则上每季度开展现场环境监察不少于1次,一般排污单位每年开展现场环境监察不少于1次,持续开展好环境监察网格化管理和随机抽查工作,全县128家排污企业列入了污染源日常监管动态信息库,实现环境监管定区域、定任务、定责任。1—7月,共出动监察人员1107多人次,现场检查企业128户511家次,形成现场监察记录383份,下达改正违法行为决定书25份,立案查处5件,罚款44.5万元,受理群众来信来访及市县信访部门交办的案件86件,已办结82件,4件正在办理;全县放射源和射线装置受控率达100%,完成26家企业的突发环境事件应急预案备案。 

  四是强化协同练兵,着力推动联防联控。结合国家创卫、创省级文明县城工作,易门县印发《易门县创建美丽县城2019年人居环境专项整治行动联合执法工作方案的通知》,将方案与“街(路、巷)长”制、“网格管理制”等有机结合,积极开展每月2次的部门联合执法,为进一步加强易门县中心城区管理执法工作,严厉打击违法行为。 

  五是强化信访接待,着力维护群众安全。坚持群众利益无小事,以人为本、执法为民的执法理念,对群众举报的环境信访事项,做到有举报必查处,有举报必回复,及时解决群众反映强烈的环境投诉、信访、污染纠纷等问题。2019年市生态环境局易门分局进一步加强了“12369”环保举报热线运行管理,24小时受理群众环境污染投诉举报。同时密切关注媒体的舆情,及时、有效、妥善处理生态环境热点、敏感问题,把不良影响降低到最低程度。1—7月共协调处理信访案件86件,其中涉水23件,涉气35件,涉声24件,涉渣4件,办结82件,其余4件正在办理,信访纠纷办结率达95.35%,调查处理率达100%,群众满意率100%,保障了县域环境安全、维护了群众合法环境权益和社会稳定。 

  下一步,易门县将继续以习近平生态文明思想为指导,将环境保护执法大练兵推向纵深,在练兵中打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博