您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
玉溪市生态环境局元江分局开展文化娱乐市场乱象整治活动

  根据玉溪市纪委《关于玉溪市扫黑除恶专项斗争中文化娱乐市场乱象专项整治重点抽查工作情况的通报》要求,为抓实反馈涉及元江县文化娱乐市场乱象问题的整治工作,市生态环境局元江分局结合生态环境局职能职责,围绕文化娱乐项目服务和市场监管两个重点,开展排查整治活动。

  一是加大执法力度,开展文化娱乐市场乱象问题排查。为规范文化娱乐行业环境管理,进一步改善城区环境质量,营造良好、和谐宜居环境,提升文明城市创建质量水平,市生态环境局元江分局抽调人员参与县级专项小组,重点对文化娱乐行业开展排查整治工作。结合环保领域重点检查企业经营主体资格是否合法,审批许可是否齐全有效及是否存在违法占道经营、无照经营、超范围经营等违法行为。重点查处文化娱乐服务行业环评、三同时执行情况,高污染燃料使用情况、油烟净化器安装及使用情况、污染物排放情况等。对有群众反复投诉的严重污损市容卫生环境突出问题的经营户下发限期整改通知书。排查工作共出动执法车辆22车次,出动执法人员66人次,排查KTV、儿童娱乐场所22家次。 

  二是加强办证服务,进一步深化“放管服”改革。推进政务公开,积极推行《建设项目环境影响登记表》网上备案管理,已在市生态环境局元江分局门户网站上公示《建设项目环境影响登记表备案系统》和企业网上申报系统,要求企事业项目建设单位自行在系统内申请备案。坚持“主动沟通、联动对接、一条线服务”的原则,提高服务质量,增强审批效能。与市场监管、文化旅游等相关审批职能部门做好项目立项前主动把关工作,事先了解掌握项目信息,做到信息共享,并及时告知环保备案的具体要求及办事程序,确保项目单位在最短的时间完成环保备案手续。 

  三是督促整改到位,强化日常监督管理。市生态环境局元江分局根据排查问题名单,责令未办理环境影响登记备案手续的3家娱乐场所在7月20日前完成环境影响登记备案手续,并将备案网址通过电话和短信通知给3家娱乐场所相关负责人,并引导督促3家娱乐场所在规定的期限内尽快办理环境影响登记备案手续。目前,3家娱乐场所已按照整改通知要求定期完成环评备案手续。加大日常监管力度,守住污染投诉和部门信息共享2条监管渠道,不定期进行排查整治,重点采取三项措施:一是对违反环境影响评价制度的文化娱乐场所,依法责令限期补办相关手续。二是在规定期限内未补办手续的单位和个人,依法予以处罚,并通报市场监管、文化旅游部门予以取缔。三是对超过国家规定标准排放噪声、废气和废水造成污染的文化娱乐场所,要依法责令限期治理。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博