您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
玉溪市生态环境局易门分局“四个到位”高效处理环境信访件

  玉溪市生态环境局易门分局坚持群众利益无小事,以人为本、执法为民的执法理念,对群众举报的环境信访事项,做到有举报必查处,有举报必回复,及时解决群众反映强烈的环境投诉、信访、污染纠纷等问题,“四个到位”高效处理生态环境信访件。

  2019年市生态环境局易门分局进一步加强了“12369”环保举报热线运行管理,24小时受理群众环境污染投诉举报。同时密切关注媒体的舆情,及时、有效、妥善处理生态环境热点、敏感问题,把不良影响降低到最低程度。 

  一是接访到位。进一步加强了“12369”环保举报热线运行管理,及时接收12369环保热线及上级部门转发信访件,24小时受理群众环境污染投诉举报,建立信访案件办理快捷通道,确保在第一时间内受理环境信访。做到来电来访“有件必接、有接必处、有处必回”。 

  二是处理到位。及时组织执法人员前往现场开展调查取证,严格执法,按上限查处严重环境违法行为。在环境信访查处过程中,紧扣环保法律法规要求,围绕重点,着力开展调查取证工作,查实一起、立案一起。同时及时向信访群众进行反馈,确保投诉人合理诉求得到有效解决。 

  三是结合到位。将掌握辖区风险源、重点污染源、一般污染源信息与环境保护新要求新标准结合起来。把解决热点、难点问题同环境综合整治专项行动等结合起来。将信访工作与日常监管、行政审批等工作相结合。通过有效结合、联防联治,进一步加强环境信访管理工作。 

  四是督查到位。对查处后限期整改的环境违法行为,及时进行督查检查、跟踪落实整改情况,保证每一件违法行为都能按环保要求,按时完成整改。 

  2019年1—7月共协调处理信访案件86件,其中涉水23件,涉气35件,涉声24件,涉渣4件,办结82件,其余4件正在办理,信访纠纷办结率达95.35%,调查处理率达100%,群众满意率100%,保障了县域环境安全、维护了群众合法环境权益和社会稳定。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博