您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
玉溪市生态环境局易门分局四举措优化环境执法

  玉溪市生态环境局易门分局坚持“细致、严格、为民、廉洁”工作举措,不断优化环境执法监管,提升环境执法效率,为群众牢筑环境安全铁墙。

  一是坚持细致原则,抓常抓实。通过增加企业监管频率、实现网格化管理等形式,将环境执法监管工作细致化。通过日常检查、突击检查、夜间巡查、蹲点监控等方式增加执法检查频率,及时掌握企业环保处理设施运行及排污情况,对检查中发现的问题当场下发现场监察意见,要求企业限期整改,有效排除了环境安全隐患。 

  二是坚持严格原则,铁腕利齿。大力推行企业约谈工作机制,对群众投诉大、环保设施不达标等环保问题企业及环境安全风险系数高的企业开展定期约谈,告诫其违法行为,明确违法后果,督促企业整改落实。整改不到位的,将公开曝光,并依据相关法律法规给予处罚。 

  三是坚持为民原则,倾心倾力。通过积极为群众化解信访,主动为企业提供环保服务的方式,为群众排忧解难。牢固树立“环境投诉无小事,保障群众环境权益是大事”的观念,努力健全环境信访工作机制,加强环境信访队伍建设,深入推进接访下访常态化、规范化和机制化,对群众来电、来访反映的问题,按照立查立纠的原则,派监察执法人员到现场调查核实,事后以书面或口头告知的形式予以答复。 

  四是坚持廉洁原则,公开阳光。通过廉政学习提升执法人员自律能力、实行数字执法约束监察人员执法行为。多学理论强自律。环境执法是党风廉政高风险岗位,易门分局高度注重监察人员的廉政理论教育,定期开展专题学习,通过集中学习、看教育片、案例分析、领导谈话等形式为监察人员敲响廉政警钟。数字执法添透明。采用移动执法系统设备,执法记录仪、照相机、摄像机、录音笔等设备,对企业违法行为当场进行取证、固定证据,第一时间下发执法文书并将检查记录进行电子记录及归档,上传的数据及图片无法进行修改,进一步保证执法的透明度。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博