您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
华宁县聚焦生态振兴 打造美丽乡村

  良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,习近平总书记指出,要让良好生态成为乡村振兴的支撑点。华宁县以绿色发展领航乡村振兴,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,加强农村生态环境保护,改善农村人居环境,积极开展农村环境综合整治,为广大群众创建干净整洁、文明有序、和谐优美的生活环境。

  一是加强农村环境整治,随着经济的发展和收入水平的提高,农民对乡村生活环境改善的要求也日益提高,2019年1月3日,青龙镇落梅村委会来保康村传统村落环境综合整治工程完成竣工验收。2019年1月15日,碗窑村传统村落环境综合整治工程完成招投标工作,3月20日开工建设,目前,已完成主体工程,推进农村环境综合整治是惠及千家万户的民心工程,通过污水收集处理、垃圾集中收集处理等措施的实施,改善项目区污水淤积、固体废弃物、蚊虫苍蝇以及粪便本身的恶臭污染现状,消除对水域的污染,大大的提升农民生活幸福指数。 

  二是加强集中式饮用水水源地环境保护,开展华宁县“千吨万人”水源地摸底排查,核实上报“千吨万人”水源清单,并通过专网填报保护区划定系统,完成乡镇饮用水源评估,2019年9月19日,华宁县人民政府组织召开了华宁县“千吨万人”饮用水水源地保护区划分专家技术评审会,10月9日召开“千吨万人”饮用水源地保护区划分专题会议,要求及时完成“千吨万人”饮用水源地保护区划分,保障饮用水源地水资源安全,加强饮用水源监管,定期开展乡镇水质监测,为提升生态文明建设水平,实现农村经济社会的可持续发展奠定坚实的生态基础。 

  三是充分发挥群众的主体作用,大力宣传普及农村环保知识,充分调动农民参与农村环境综合整治的积极性。以“六五环境日”“创建绿色社区”等活动为契机,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,印发农村环境综合整治宣传资料1000余份,环保袋800余个,有效宣传了农村环境综合整治工作,引导广大农民群众参与到农村环境综合整治行动中来,养成文明卫生的生活习惯,增强村民建设美丽乡村的自豪感和荣誉感,鼓励村民自觉践行绿色生活、绿色消费,形成低碳节约、保护环境的社会风尚。 

  四是着力发展生态农业,在有力地促进了经济发展的同时,也改善了生态环境,特别是兼具生态效益和经济效益的柑橘、核桃、柿子“三棵树”种植规模达50.1万亩,产值近10亿元,实现了生态保护与农民增收“双促双赢”。2019年上半年,县内生产总值增长10.6%,城乡居民可支配收入分别增长9%、10.2%。华宁柑橘产业已成为低热带河谷区农民增收致富的支柱产业和提升经济发展的“绿色含量”,为农民建设幸福家园和美丽乡村注入动力。 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博