您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
昭通市召开全市生态环境机构监测监察执法 垂直管理制度改革领导小组暨垂改工作 推进视频会议

  11月6日,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革的决策部署,加快推进全市垂改工作,昭通市召开全市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革领导小组暨垂改工作推进视频会议。市人民政府副市长、市生态环境机构监测监察垂改领导小组组长段登位同志出席会议并作重要讲话,对垂改工作进行安排部署。市生态环境机构监测监察垂改领导小组副组长、办公室主任、市生态环境局局长童世新通报全市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作进展及方案编制有关情况,对下步工作提出意见。市委组织部副部长、市委编办主任季顺江出席会议,市政府副秘书长王世权主持会议。

  会议指出,市委、市政府高度重视全市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作,书记、市长多次做出指示批示,将此项改革工作列入市委全面深化改革重要事项,市政府第33次常务会议对垂改方案进行审议,并提出相关要求。通过采取加强领导、深入调研、沟通协调、制定方案、拟制配套文件等措施,环保垂改工作取得阶段性成效。 

  会议强调,省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,是以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、推动生态环境治理体系和治理能力现代化作出的重大决策部署,对打好污染防治攻坚战、促进生态环境保护事业发展至关重要,意义重大,影响深远。 

  会议要求,一是提高政治站位。当前,垂改工作已经进入具体实施的关键时期,各级各部门要把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,把垂改工作作为当前改革的重要内容,作为生态环境保护工作改革的核心任务、核心内容来抓,来推进和落实。二是明确工作重点。各县市区要进一步调整充实生态环境保护委员会,负责研究制定生态环境保护的重大政策措施,协调解决重大生态环境问题。按照省部署要求,高质量推进我市生态环境信息传输网络和大数据平台建设,实现市级政府及其生态环境部门、县级政府及县级生态环境分局互联互通、实时共享、成果共用,达到“春江水暖鸭先知”效果,切实增强生态环境保护工作的综合分析、科学研判能力,提高综合决策水平。按照省“1+6”方案要求,尽快制定市、县工作方案,分条块进行细化,确保相关规定和措施落实落细。三是形成工作合力。市级部门之间、市县两级既做到明确责任分工,又密切沟通配合,加快推动环保垂改工作落实。四是强化保障措施。要强化责任落实,各相关单位要明确责任人员、工作要求和时间节点,严格倒排工期、挂图作战,高质量推进各项任务。要强化督促指导。市生态环境局加强对全市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作的统筹协调、督促检查,实时调度了解进展情况,及时报告出现的新情况、新问题,并研究提出解决的措施办法。要严守工作纪律。严肃政治纪律、组织人事纪律、机构编制纪律和财经纪律等各项纪律,统筹做好人财物划转工作,做到人员稳定、秩序不乱、工作不断,不能因改革引发不稳定因素,垂改各项工作都要经得起历史的检验。

 

  同时,会议还对当前重要工作进行安排部署:一是加大工作力度,重拳整治“散乱污”企业,切实解决一批突出环境问题,维护群众合法环境权益。二是2019年省环保督察“回头看”期间督察组转交我市信访举报件共9批70件,各级各部门务必高度重视,及时制定整改方案,明确责任单位、责任领导和责任人,扎实推进问题整改。 

  市委组织部、市委编办、市委市直机关工委、市发展改革委员会、市财政局、市人社局、市生态环境局、市司法局、市档案局等市直部门及昭阳区人民政府相关负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)人民政府分管领导及有关部门负责人在县(市、区)分会场参加会议。                  

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博