您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
普洱市生物多样性保护取得明显成效

  普洱市委、市政府高度重视生物多样性保护,建立了生物多样性保护联席会议工作制度和生物多样性保护委员会,制定出台了《关于加强生物多样性保护的决定》,深入贯彻落实《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》,编制实施《云南省生物多样性保护战略行动计划普洱实施方案》。深入推进退耕还林、天然林保护、湿地恢复、生态移民等重点工程,积极探索野生动物公众责任保险和森林火灾保险,建立生物多样性保护体系和补偿制度,生物多样性保护取得明显成效。

  普洱市得天独厚的地理位置和气候环境孕育了丰富的生物多样性。全市森林覆盖率达70%,活立木蓄积量2.69亿立方米,森林生态价值服务功能年度价值2850亿元,位居全省第一。分布有高等植物5600种、动物1496种,全国近三分之一的物种、三分之二的西黑冠长臂猿和半数的野生亚洲象栖息在普洱大地。全市划定生态保护红线1.15万平方公里,占国土面积的25.9%。建立自然保护区14个、省级风景名胜区6个、国家公园1个、国家森林公园1个,建立了澜沧江短须鱼芒中华刀鲶叉尾鲶国家级水产种质资源保护区和思茅区国家级野生稻原生境保护点。全市90%以上的生态系统类型和80%以上的珍稀濒危物种得到有效保护。

  普洱市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设国家绿色经济试验示范区为总平台和总抓手,积极在生物多样性主流化运用和可持续发展方面先行先试。2015年,景东县与中国环境科学研究院合作开展生物多样性和生态系统服务价值评估项目,并受邀在联合国《生物多样性公约》第十三次缔约方大会上介绍了景东县生物多样性保护的成功经验,成果还在人民日报等主流媒体上进行了报道。2018年,普洱市率先完成了全市及10县(区)生物多样性和生态系统服务价值评估工作,成为“中国环境科学研究院生态系统和生物多样性经济学研究(TEEB)示范基地”,全市生物多样性和生态系统服务价值达7430亿元。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图