您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
景谷:打造绿色家园 让城乡更加宜居

  新中国成立70年来,景谷傣族彝族自治县在波澜壮阔的城乡发展进程中,深入实施“生态立县”和“打造天蓝水清的宜居环境”行动,有效改善环境质量,营造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境,让人民群众生活得更健康、更美好、更幸福。

  云南云景林纸股份有限公司是云南省规模最大的纸浆企业,近年来,公司通过全面推行绿色制造,实施一系列的项目建设,达到了林业废弃物的综合利用,降低原煤的消耗,实现低碳减排清洁生产。生物质颗粒燃料加工项目就是其中的一项,该项目利用林木采伐剩余物和木材加工剩余物直接替代燃煤使用,既减少了原煤使用量,又降低大气污染排放。

  2019年10月24日,景谷市民更是感受到了新能源大巴无尾气排放和无噪音污染的舒适,30辆纯电动新能源公交车投入使用,标志着景谷正式迈开了绿色低碳出行的步伐。与此同时,黄标车治理工作也紧锣密鼓地展开,截至目前,全县共治理黄标车1546辆。

  近年来,景谷以治理工业污染、城市扬尘污染、机动车尾气污染和城市生活污染为重点,深入实施大气和水污染防治行动计划,关闭了坝岭煤矿,拆除了景谷泰毓建材有限公司日产1000吨旋窑水泥生产线等高污染、高能耗企业,淘汰关闭非煤矿山10家,污染源实现达标排放。实施燃煤电厂超低排放和节能改造,推进煤炭清洁化利用、改善大气环境质量、缓解资源约束。全面排查梳理节能潜力,实施节能改造,提高能源综合利用效率,开展节能技改项目10余项,淘汰落后机电设备近百台,改为使用高效节能电机,预计年均节电约500余万度。

  对生态环境整治,景谷始终坚持高压态势,按照“全面排查、不留死角”的原则,由生态环境、公安、自然资源、农业农村、水务、林业和草原等执法部门牵头,深入全县各乡(镇)查处破坏生态环境行为,并从严从重给予严肃处理。

  目前,环境空气自动站已建成投入使用,配备了6参数环境空气自动监测仪器,可24小时连续监测环境空气质量及气象等参数,国控断面点水质自动站已完成建设,可监测水温、PH值、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总氮和总磷9项指标。2018年,地表水水质均达到了“达到或优于Ⅲ类”的考核要求,饮用水水质均达到Ⅱ类标准,达标率均为100%。空气环境质量优良,城镇各功能区噪声达标率100%,生态环境保持良好状态,全县环境质量整体优良。

  而且,景谷结合创建省级生态文明县城的战略目标,不断加大市政工程、环境卫生、城市绿化、污水处理等方面建设力度,先后完成环城西路、污水管网、城区公厕、森林公园、芒果山公园、热带雨林公园二期等项目,迎宾大道、威远江滨河湿地公园下段西岸景观及道路工程、成佛之路、佛迹广场建设有序推进,城市标志、标线、绿化及亮化工程全面实施,城市规划体系建设逐步完善,城市功能品位显著提升。

  在加强城市环境整治的同时,景谷努力打造乡村绿色家园,农村人居环境发生了翻天覆地的变化。

  走进景谷县永平镇芒费村七七村民小组,绿树成荫的房前屋后不见了垃圾、污水,村活动室、广场干净整洁,广场边的池塘水清草绿,一派生机盎然的景象。

  七七村党支部书记说,过去村里是“房前屋后、乱堆乱放,人和牲畜共同生活,寨里寨外污水横流,现在“全村是公园、处处是景点”。

  近年来,景谷县把抓好农村人居环境整治促进群众“生活美”作为乡村振兴的重要一步,着力推进生态宜居的美丽乡村建设。截至2018年,投资1150万元,完成永平镇、景谷镇10个村的农村环境综合整治。完成景谷镇纪家村国家级传统村落保护项目。结合脱贫攻坚工作,在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动;在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动,大力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,人居环境不断提升。2016年投资5200万元,组织实施26个脱贫出列市级示范村建设项目;2017年投入资金1273万元,在10个乡镇集镇和116个行政村新建及提升改造三类公厕131座;2017年投资2.4亿元,开展151个村民小组的人居环境提升综合整治工程;2018年,投入资金1000万元,实施省级示范村建设项目5个;投入资金7515.6万元,实施贫困村组公厕建设869座、垃圾池建设1412个,目前,项目建设已全部完工并投入使用。如今,走进景谷县的美丽乡村,一股“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新风正强劲吹来。自觉维护村容村貌干净整洁成为了村民的习惯,倡导文明健康的生活方式已深入人心。

  景谷一次次在经济和生态协调发展的命题下刻苦求解,全力呵护景谷的青山绿树、碧水蓝天。党的十八以来,全县生态环境质量优良并持续向好,实现了环保与发展相辅相成、相互促进;2015年,景谷生态系统服务总价值为1258.27亿元,在全市各县区生态系统服务总价值中位居前列。划定生态保护红线总面积为2413.17平方千米,占国土总面积比例为32.1%,划定面积及国土面积占比位居全市第一。

  目前,全县已创建“普洱市级生态文明村”136个,“云南省生态文明乡镇”9个,云南省生态文明县创建工作已通过市级评估。2017年景谷在普洱市绿色经济考核评价中排名第二。2017年9月,景谷成功创建“国家园林县城”。一顶顶桂冠和荣誉,彰显着景谷在生态文明建设的创新实践中,实现了经济效益、社会效益、生态效益同步提升,在青山常在、碧水长流与百姓富、生态美的有机统一中,生态文明综合效益和示范效应前所未有地正在释放、延拓。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图